*С огромной благодарностью за помощь в работе
моему супругу Анатолию Борисовичу Георгиевскому
*Остатки городской стены. Май 1984. *Общая планировка города. Май 1984. *Оазис финиковых пальм. Декабрь 1983. *Пальмира начинается с Триумфальной арки. Декабрь 1983. *Рядом с аркой проходит шоссе из Дейр-Эз-Зора на Хомс и Дамаск. Декабрь 1983. *От былого великолепия арки сохранилось немного. Май 1984. *Колонная улица - главная улица Пальмиры - начинается сразу за аркой. Декабрь 1983. |
На колоннах видны подставки под бюсты или скульптуры. Декабрь 1983.
Часть Колонной улицы. Май 1984.
В основании колонны источены ветропесчаной эрозией. Апрель 1985.
Арка в середине Колонной улицы. Апрель 1985.
Колонная улица уходит к подножию горы с замком. Декабрь 1984.
Тетрапилон расположен в центре Колонной улицы. Декабрь 1983.
Плавильный котел народов
Во все исторические периоды Сирия находилась на перекрестке важнейших торговых направлений. Шелковый Путь из Европы на Восток – в Ирак, Персию, Индию, а далее в Китай и обратно шел только через Сирию. На свою беду Сирия была окружена мощными рабовладельческими государствами – Египтом, Ассирией, Вавилоном. Периодически на нее накатывались волны кочевых племен с Аравийского полуострова. Перечень племен и народов, в разное время населявших Сирию, а значит несущих свои правила и законы жизни и культуры, просто огромен: амориты, арамейцы, халдеи, финикийцы, хетты, ассирийцы, вавилоняне, персы, античные греки, парфяне, римляне, византийцы, монголы, турки, в новые времена – армяне, чеченцы и другие.
Надо отметить, что бедуины и арабы вообще любят собираться группами и могут часами беседовать между собой за чашкой кофе, чая или даже без них. Сначала может долго обсуждаться стоимость товаров в разных городах, например, соли и оливок, потом – жизнь и политика, где у каждого бытует свое мнение. Поэтому спорят подолгу. Бедуины по-прежнему живут племенами, которые состоят из родов. Род – это несколько семей, имеющих общего предка. Род возглавляет старейшина, который выбирается из наиболее опытных и умных.
Самый влиятельный из старейшин становится главой племени – шейхом. Шейх окружен советниками, опытными людьми, общаясь с которыми он решает хозяйственные и другие вопросы: времени и мест кочевания, торговли своей продукцией мясом и шерстью, войны и мира с соседними племенами, конфликтов отдельных людей и родов.
Бедуины отличаются очень большим гостеприимством и с радостью принимают гостей, они охотно обо всем рассказывают, обязательно угощают крепчайшим кофе.
На зимний период кочевники останавливаются вблизи колодцев и скважин ближе к горам. У палаток появляются кучи хвороста, а также всего, что способно гореть. Кусты полыни вырубаются вместе с корнями, что ведет к исчезновению последнего корма для овец. Постоянное перемещение автомашин без определенных дорог и направлений по всей пустыне тоже ведет к деградации растительного покрова.
Бедуинки нередко украшают свои лица татуировкой-символом племени. Она помимо эстетической несет еще и практическую пользу: в случае похищения девушки, что до сих пор наблюдается у арабов пустыни, будет легче отыскать похищенную в другом племени.
Для обеспечения своей безопасности все бедуины вооружены.
Пальмира, находится на перекрестке дорог в географическом центре Сирии. От порта Тартус до нее 220 км, до Дамаска - 240, до города Дэйр-Эс-Зор на восточной границе - 230. Еще в начале 20го века, для туристов здесь был построен отель «Зенобия», а руины древнего города начинались буквально у его порога.
Часы отдыха и выходные дни мой муж посвящал изучению и фотографированию достопримечательностей Пальмиры, она буквально очаровала его своим великолепием. В период своего расцвета это был фантастически прекрасный город среди пустыни, построенный преимущественно трудом рабов, а не джиннов, как в арабском фольклоре. Гуляя по Пальмире, было отснято более 200 слайдов на немецкую пленку ORBO-HROM. Цифровой техники тогда еще не было. Эти слайды пролежали на полке в шкафу более тридцати лет. Когда мы узнали, что натворили боевики с этим древним и прекрасным городом, решили опубликовать некоторые из них, как воспоминание о годах нашей юности.
Дорические колонны. Апрель 1984.
Колонны с фигурами-большая редкость. Декабрь 1983.
Театральная площадь. Май 1984.
Вход в Амфитеатр. Апрель 1985.
Амфитеатр. Декабрь 1983.
На каменных скамьях Амфитеатра могли разместиться несколько тысяч зрителей. Май 1984.
....а также вся наша семья. Май 1984.
Археологи провели большую работу по восстановлению театра. Декабрь 1983.
Восстановленная сцена театра. Апрель 1984.
Вход в театр. Апрель 1984.
Храм Баал Шамина. Декабрь 1983.
Храм Баал Шамина был посвящен богу дождей и ветров. Май 1984.
История появления Пальмиры
Наследники Александра селевкиды продолжали воевать с соседями, что вело к ослаблению их государства. В 64 г. до н.э. Сирия была покорена Римом и стала одной из его провинций. Здесь выращивали много пшеницы и других культур, через неё шел большой поток товаров. При этом с 1-го века нашей эры, Тадмор формально оставался независимым от Рима, играя роль буферного государства между персами и римлянами.
К 40-му году н.э. Тадмор превратился в богатейший торговый узел. Здесь было все: индийская слоновая кость, китайские шелка, персидские ковры, жемчуг, вина, стекло, керамика, рабы, благовония. Финиковая роща и даже вода приносили в пустыне немалый доход.
При императоре Тиберии Тадмор платит дань Риму, и тогда получает название Пальмира. Она стала настолько знаменитой, что в 129 г.н.э. император Адриан посетил город и присвоил ему титул «свободного города». Но при этом Рим пристально следит за Пальмирой, держит здесь вспомогательный легион, в котором служат и пальмирцы, а при императоре Септиме город становится Римской колонией.
С этого периода начинается вражда между Пальмирой и Римом. В начале 3-го века случился бунт, к которому был причастен сенатор Оденат, за это и был казнен. Несмотря на это его сын Хайран получил звание «пальмирского принца». В свою очередь его сын, муж прославившейся Зенобии, в 258 году получил от Рима титул консула. Но в 266 году в результате заговора близких родственников он был убит, а власть перешла к его малолетнему сыну. Зенобия образованная, волевая, властолюбивая и очень амбициозная женщина, стала регентшей при сыне и быстро взяла власть в свои руки.
Как только Зенобия стала правительницей Пальмиры, ее политика изменилась коренным образом. Ее ближайшим советником, своего рода премьер-министром, стал греческий философ и оратор Кассий Лонгин, ненавидевший Рим. Под его влиянием Зенобия начала вытеснять римлян с Востока. Она подчинила Пальмире всю Сирию, затем Египет и дошла в Малой Азии до проливов в Черное море.
Рим в это время (214-270 гг.) переживал нелегкие времена, борясь с набегами готов. Поэтому император Аврелиан вступил в мирные переговоры с Зенобией. Но ее уже было не остановить, в 271 году она провозглашает себя императрицей Востока, начинает чеканить монеты со своим изображением. Тогда Аврелиан переходит к активным действиям, и осенью того же 271 года легионы высаживаются в Египте, где он быстро побеждает наемные войска Зенобии, теснит их дальше и занимает города Сирии.
В районе Антиохии войска встретились в генеральном сражении. Армия Зенобии потерпела полное поражение и бежала за стены Пальмиры. Легионы Аврелиана осадили город. Он был взят штурмом, но пощажен. Сама царица бежала на верблюде к персам. Зенобию схватили на берегу Евфрата при попытке сесть на корабль. Ей сохранили жизнь и провели босую в золотых цепях в триумфальном шествии по Риму. Кассий Лонгин и советники царицы были казнены. В Пальмире был размещен Римский легион. Вскоре Пальмира снова восстала, римский наместник был убит, легион истреблен. Аврелиан вернулся из Рима, разграбил город и приказал разобрать его стены. При Диоклетиане стены города были вновь восстановлены. В византийскую эпоху город еще продолжал жить и развиваться. Но в 634 году арабы завоевали Сирию, разорили много городов, в том числе и Пальмиру.
В 745 году город снова восстал уже против династии Омейядов. Султан Марван второй расправился с восставшими, разрушил все укрепления, а заодно немало памятников и произведений архитектуры. После этого Пальмира-Тадмор не упоминается ни в одном историческом документе.
Второе рождение Пальмиры
На камне вырезаны 56 параграфов закона. В первых строках закона определена пошлина за продажу рабов, в частности с продажи раба-мужчины взималась пошлина 2 динара. Дальше шло перечисление пошлин с грузов, привозимых в Пальмиру. Единицей измерения были: груз ослиный, груз верблюжий, груз повозочный, что соответствовало 100, 200, 1000 кг.
Далее перечислялись виды товаров: рабы и рабыни из Малой Азии и Египта, зерно, вино, скот, мясо, соль, шерсть, ткани, оливковое масло, фисташки, фрукты, пряности и другие. Особая плата бралась за выпас скота и пользование водой. Повышенная плата взималась за ароматические масла из Аравии и Индии, за ввезенный верблюжий груз плата 25 динаров, за вывозимый из Пальмиры 13 динаров.
Стены крепости,сложенные из руин Храма. Декабрь 1983.
Фрагменты украшений башен-результат раскопок археологов. Сентябрь 1984.
Архитектурные памятники Пальмиры
Планировка Пальмиры
Пальмира была застроена не хаотично, а по определенному плану, характерному для античных городов. Эта планировка хорошо видна с холма, на вершине которого стоит средневековый арабский замок.
Основу плана составляет Колонная улица с монументальной аркой, идущая через весь город на 1130 метров. Она включала в себя центральную часть шириной 11 метров между колоннами и крытые боковые аллеи шириной 6 метров. Считается, что здесь могли быть торговые лавки. Колонны коринфского стиля имеют диаметр 95 см и высоту 10 и более метров. На каждой из них были выступы-консоли, на которых стояли бюсты, а может быть и статуи знаменитых пальмирцев, оплативших работы по их сооружению. Об этом, например, свидетельствует надпись, что некий пальмирец совместно с братом установил шесть колонн с архитравом и раскраской.
Колонная улица ведет к Тетрапилону, своего рода перекрестку двух улиц. Это великолепное по своему изяществу сооружение, около которого подолгу можно было стоять и любоваться его красотой, было разрушено взрывом 20 января 2017 года. Тетрапилон состоял из четырех пилонов, каждый из которых включал в себя четыре семнадцатиметровые гранитные колонны. Пилоны в свою очередь стояли на массивном квадратном фундаменте со стороной в 18 метров. Колонны удивляют тем, что в Сирии гранит такого красного оттенка и рисунка больше не встречается. Он есть в Египте в каменоломнях около Асуана, откуда их надо было сплавить по Нилу, перевезти морем до берегов Сирии или Ливана, а затем с неимоверными усилиями доставить за 250 км в Пальмиру, колонны нужно было поднять на высокое основание и связать сверху многотонными каменными блоками. Поневоле поверишь в работу джиннов.
Триумфальная арка. Декабрь 1983.
Храм Баал-Шамина
Храм Баал-Шамина. Декабрь 1983.
Площадь Агора
Портал на Агору (торговую площадь) украшен резьбой по камню. Декабрь 1983.
Театр
Восстановленная сцена театра. Декабрь 1984.
Лагерь Диоклетиана
Лагерь Диоклетиана. Перевернутая надпись. Апрель 1984.
Храм некрополь
Вид на некрополь из башен и пещер. Ноябрь 1983.
Храм Бэла
Храм Бэла. Декабрь 1983.
Круговая стена была украшена изнутри коринфскими пилястрами и имела на севере, юге (куда было ориентировано прямоугольное основание), а также на востоке прямоугольные проемы с фронтонами. На западной стороне был вход с монументальной лестницей. Внутри вдоль трех стен шел двойной ряд коринфских колонн, но на западной стороне они были установлены в один ряд. Из 390 таких колонн уцелело чуть больше пятидесяти.
Проходы в храм позднее были заложены, а потом он был превращен арабами в крепость для защиты от набегов кочевников- бедуинов. В передней части стены из блоков храма и колонн в 12-м веке был сооружен бастион, о чем говорит арабская надпись на арке бастиона. Здесь есть пристройка, через которую надо проходить на территорию храма. Макет храма был выставлен в музее в Тадморе.
Само здание храма находится в центре площади, вымощенной большими плитами из белого известняка. Храм имел длину 60метров, ширину 31метр. Фронтон храма поддерживали два ряда колонн, по бокам они стояли в один ряд. Из 41 колонны на момент разрушения вандалами ИГИЛ оставалось 23. Но они уже стояли без капителей, которые, возможно, были бронзовыми или позолоченными, и были похищены завоевателями. На отдельных колоннах еще встречались следы позолоты.
Потолок храма в центральной части обвалился, но был цел в боковых частях, где в правой на потолке были изображены знаки зодиака, а в левой – звездное небо и летящий орел. Внутри храм был очищен археологами от мусора и глинобитных построек бедуинов, в 80-е годы там располагался концертный зал, стояло пианино и ряды стульев для слушателей. Когда-то, в нишах южной и восточной стен храма, предположительно, стояли статуи пальмирских богов.
После забвения языческих богов храм некоторое время служил христианам, о чем напоминают следы от изображения икон. Затем более 600 лет до 1936 года храм был мечетью, после чего он приобрел известный нам вид до августа 2015 года, когда был взорван. Осталась лишь арабская легенда, что этот грандиозный храм создал Сулейман ибн-Дауд (Соломон сын Давида) с помощью джиннов, так как кочевники-бедуины не могли себе представить, что такой великолепный храм могли создать люди. Когда и кем мог быть воздвигнут храм неизвестно, считается, что в своей основе он намного старше Тадмора.
Долина погребальных башен и пещер
Башни разрушены временем и эрозией. Сентябрь 1984.
Крепость на вершине горы
Замок выстроен на вершине крутой горы. Декабрь 1983.
Хочется верить, что это последний перечень утраченных памятников Пальмиры, включенной в 1980 г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что здравый смысл восторжествует, а человечество найдет возможность прекратить ужасное варварство 21 века. Мы помечтаем о желаемом восстановлении жемчужины Востока – Пальмиры. Пусть наш фотоматериал поможет ученым хоть когда-нибудь воссоздать этот древний красивый город, который пережил столько исторических потрясений, столько землетрясений, но не смог устоять перед варварами нашего времени. И пусть наши фотографии, сделанные в прекрасные годы развития Сирийской Арабской Республики, послужат великой идее восстановления Пальмиры – уникального сокровища древней цивилизации, а в театре древнего города будут проходить спектакли, концерты, музыкальные фестивали культуры стран Средиземноморья, стран, по которым проходил Шелковый путь, а туристы со всего мира будут снова приезжать сюда, чтобы любоваться произведением рук человеческих. Пусть эта сказка станет былью!
До встречи, моя любимая Пальмира!
Проект подготовлен Директором Научного архива РАХ –
Георгиевской Ларисой Сергеевной