по материалам доклада Ю.В. лимоновой на конференции
«Архивы и генеалогия» в Национальном архиве Республики Карелия

«Архитектор, этнограф Руфин Михайлович Габе (1875-1939) и его материалы по изучению деревянного зодчества Карелии в фондах Научного архива РАХ»


К 150-летию со дня рождения исследователя Русского Севера
Руфин Михайлович Габе
родился 3 ноября 1875 года в Санкт-Петербурге в семье
Михеля Янкелевича Габе – мастера медальерного отделения
Санкт-Петербургского монетного двора
(фотография: РЭМ 13559-4)

Среднее образование получил в классической Введенской гимназии и Нормальной рисовальной школе при Академии художеств, затем учился на физико-математическом факультете Университета, получил квалификацию гражданского инженера в Институте гражданских инженеров, прослушал курс в Археологическом институте.


С 1902 по 1916 гг. Руфин Михайлович занимался архитектурно-строительной практикой. Его проекты регулярно удостаивались наград на конкурсах, например, он получил первую премию за здание музея 300-летия дома Романовых в Петрозаводске.


Архитектурную деятельность Габе совмещал с преподавательской: в 1905 году он начал преподавать архитектурное черчение на Высших Женских Политехнических курсах, а с 1918 по 1924 год служил профессором кафедры графического изучения архитектурных памятников.

Автобиография Руфина Михайловича Габе
(«Краткое Жизнеописание Гражданского Инженера
Габе Руфина Михайловича»)
НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.38. Лл.1-2.
По проектам Руфина Михайловича Габе построены около 10 жилых многоэтажных домов в Петербурге, проведена капитальная перестройка Военно-топографического училища, построены здания вокзалов в Карелии: в Медвежьегорске и на станции Сорока (ныне г. Беломорск), и др.

Начав ездить с 1908 года в Олонецкую губернию по личной инициативе, а после революции — в экспедиции по заданиям учреждений, Р.М. Габе увлёкся изучением деревянного зодчества, быта и культуры Русского Севера и Карелии. В экспедициях им был собран громадный фактический материал: зарисовки с натуры, обмеры и планы крестьянских дворов. Их фотографии легли в основу научных работ профессора. О своих исследованиях он читал доклады в научных учреждениях Ленинграда и Москвы, а его графические работы экспонировались на художественных выставках.


В 1929 году Руфин Михайлович Габе стал членом Всесоюзного Географического Общества при Академии наук. Также он был членом Дома Учёных и Секции научных работников, членом Петербургского Общества архитекторов (затем Ленинградского научно-архитектурного общества и Ленинградского отдела Союза Советских Архитекторов), где был руководителем группы по систематическому обследованию Севера РСФСР.

Документы о командировках Р.М. Габе
в Карельскую АССР
НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.39. Лл. 15, 17б, 20, 20(об.), 22.

В 1924 году, по распоряжению Главного управления профессионального образования Р.М. Габе был командирован в Карелию Вторым Политехническим Институтом.


В 1928-1930 годах в качестве сотрудника Этнологических Экспедиций Комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран (КИПС) исследовал крестьянскую архитектуру в следующих районах Карелии: Сямозерском, Олонецком, Святозерском, Видлицком, Медвежьегорском, Пеуровском.

Письмо Руфина Михайловича Габе к жене Лии Иосифовне
с описанием пребывания в научной командировке в Карельской АССР, 12 июля 1924 г.
НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.32. Лл.1,1(об.).
По итогам этих экспедиций по поручению кабинета Истории Архитектуры ВАХ и кабинета Техники и Технологии НИИ ВАХ Руфин Михайлович написал работы «Крестьянское зодчество Карельской АССР и основные черты в его творчестве» и «Особенности архитектурных форм в крестьянском зодчестве Карелии».

В НА РАХ хранятся некоторые его работы по Русскому Северу, из них исследованиям Карелии посвящены: «Особенности архитектурных форм в крестьянском зодчестве Карелии». Статья. 1934 г., 30 л. и «Архитектурные формы крестьянского зодчества Карельской АССР». Монография с отзывами. 1934-1937 гг., 246 л., альбом фотоиллюстраций, 68 фотографий.

Кроме того, в НА РАХ имеются 2 дела, содержащие более трёхсот зарисовок и рисунков Р.М. Габе, выполненных им в командировках и экспедициях. Это карандашные наброски архитектурных деталей, зарисовки церквей и изб карандашом, тушью или акварелью, карандашные и акварельные портреты и пейзажи, и др. сделанные в небольших альбомах и на отдельных листах. К сожалению, подписи альбомов и рисунков редки, что затрудняет работу исследователей.
Рисунки Руфина Михайловича Габе
НА РАХ. Ф. 18. Оп.1. Д.30.
В личном фонде учёного хранится рукопись предисловия, написанная художником-архитектором Яковом Осиповичем Свирским к книге Р.М. Габе «Карельское деревянное зодчество», где он характеризует Руфина Михайловича следующим образом:

«Глубокий и культурный исследователь Р.М. знал все работы по данному предмету как художественные, так и этнографические. В его трудах мы находим ссылки на «писцовые книги», мы встречаем в виде литературных иллюстраций отрывки из народного эпоса, из «Калевалы», из былин» <…> Мне кажется, что сначала у Р.М. не было определённой целеустремлённости в отношении крестьянской архитектуры. Его, столичного жителя, поразила и внушила глубокую любовь сама русская северная природа. И первые его работы – это рисунки и акварели северных водопадов – Кивача, Гирваса, Пар-порога, северный пейзаж, затем архитектурный пейзаж и затем архитектура, как таковая и её детали».

НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.27, л.6-7(об.).
«…Он не бравирует манерой изображения, но при этом нельзя сказать, что у него нет никакой манеры. Наоборот в его работах, особенно карандашом или блёклой тушью проявилась особенная, своеобразная и, надо сказать, виртуозная техника. Манера рисунка, свойственная Р.М. с исключительной мягкостью передаёт дерево, его фактуру, нюансы северного освещения на нём: эта манера потому и не заметна, что она исключительно слитна с содержанием. <…> Внимательный взгляд художника находит подлинное искусство в таких уголках, в таких деталях, мимо которых многие из нас прошли бы ничего не заметив».

НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.27. Л.10-об.

В статье «Особенности архитектурных форм в крестьянском зодчестве Карелии» Руфин Михайлович поясняет: «Крестьянская архитектура Карелии слагалась на протяжении нескольких столетий без какого-либо более или менее существенного внешнего давления, главным образом под воздействием климатических и социально-бытовых условий и приняла такие формы, которые для нас особенно ценны по своему высокому художественному качеству. Ценность этой архитектуры возрастает ещё благодаря тому, что здесь мы имеем художественные решения зданий довольно крупного масштаба, где под общей кровлей сосредоточены жилые и хозяйственные сооружения. Выраженные в больших спокойных массах, они привлекают наше внимание своим величавым видом и гармонирующими с ним архитектурными деталями. Неспроста наш север с его необыкновенной деревянной архитектурой назван художниками «Русским Римом».

НА РАХ. Ф. 11. Оп.1. Д.200. Лл.1,2.
Рисунок НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.30, Л.210.
В работе «Изучить деревянную архитектуру Севера» («Архитектурная газета», 8 августа 1936 г.) Р.М. Габе продолжает свою мысль:

«Крестьянское деревянное зодчество, в особенности в северных районах, представляет собой высокоценное искусство: его необходимо так же изучать и осваивать, как и памятники Греции и Рима. Для создания нового облика советских сёл и деревень оно подскажет не менее живые мысли, чем памятники Греции и Рима для нового архитектурного образа общественных и жилых зданий советских городов. <…> Необыкновенно сильное впечатление производят солидных размеров избы-дома в деревнях Карелии и Северной области. Горделиво стоящие вдоль улицы правильными рядами, прекрасные по своим силуэтам, они выделяются в то же время уравновешенностью, пропорцией всех своих частей и изяществом деталей. Не меньшее впечатление оставляют различно трактованные, стоящие группами или отдельно против изб, небольшие сооружения амбаров. <…>

Что конкретно ценно и поучительно в бревенчатых избах и хозяйственных постройках Севера? Прежде всего нам нужно учиться на старых образцах ясности, искренности и правдивости конструктивных решений. В их конструкции всё имеет свой здравый смысл».

Фотографии к работе Р.М. Габе «Архитектурные формы
крестьянского зодчества Карельской АССР»
НА РАХ. Ф.11. Оп.1. Д.202.
Благодаря Р. М. Габе до нас дошёл ценнейший материал вековой давности по народному искусству. Его исследования деревянного зодчества Русского Севера ценны для ученых и архитекторов. Учёного не стало 24 февраля 1939 года. Его книга «Карельское деревянное зодчество» издана Государственным архитектурным издательством Академии архитектуры СССР посмертно – в 1941 году.

Материалы Р.М. Габе были приняты в Научно-библиографический архив АХ СССР в 1950-х гг. в состоянии россыпи». Их научно-техническая обработка была завершена в 1986 году, в результате был сформирован личный фонд, состоящий из 49 единиц хранения.

У Руфина Михайловича было четверо детей, двое из них закончили Академию художеств: Михаил Руфинович (1917-1984) стал скульптором, Мира Руфиновна (1914-1984) – художником-графиком. Их студенческие личные дела также хранятся в НА РАХ.

Материал подготовлен Ю.В. Лимоновой, архивистом Научно-библиографического отдела.