Среднее образование получил в классической Введенской гимназии и Нормальной рисовальной школе при Академии художеств, затем учился на физико-математическом факультете Университета, получил квалификацию гражданского инженера в Институте гражданских инженеров, прослушал курс в Археологическом институте.
С 1902 по 1916 гг. Руфин Михайлович занимался архитектурно-строительной практикой. Его проекты регулярно удостаивались наград на конкурсах, например, он получил первую премию за здание музея 300-летия дома Романовых в Петрозаводске.
Архитектурную деятельность Габе совмещал с преподавательской: в 1905 году он начал преподавать архитектурное черчение на Высших Женских Политехнических курсах, а с 1918 по 1924 год служил профессором кафедры графического изучения архитектурных памятников.
Начав ездить с 1908 года в Олонецкую губернию по личной инициативе, а после революции — в экспедиции по заданиям учреждений, Р.М. Габе увлёкся изучением деревянного зодчества, быта и культуры Русского Севера и Карелии. В экспедициях им был собран громадный фактический материал: зарисовки с натуры, обмеры и планы крестьянских дворов. Их фотографии легли в основу научных работ профессора. О своих исследованиях он читал доклады в научных учреждениях Ленинграда и Москвы, а его графические работы экспонировались на художественных выставках.
В 1929 году Руфин Михайлович Габе стал членом Всесоюзного Географического Общества при Академии наук. Также он был членом Дома Учёных и Секции научных работников, членом Петербургского Общества архитекторов (затем Ленинградского научно-архитектурного общества и Ленинградского отдела Союза Советских Архитекторов), где был руководителем группы по систематическому обследованию Севера РСФСР.
В 1924 году, по распоряжению Главного управления профессионального образования Р.М. Габе был командирован в Карелию Вторым Политехническим Институтом.
В 1928-1930 годах в качестве сотрудника Этнологических Экспедиций Комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран (КИПС) исследовал крестьянскую архитектуру в следующих районах Карелии: Сямозерском, Олонецком, Святозерском, Видлицком, Медвежьегорском, Пеуровском.
НА РАХ. Ф.18. Оп.1. Д.27. Л.10-об.
Материал подготовлен Ю.В. Лимоновой, архивистом Научно-библиографического отдела.