"Творческий почерк Владимира Владимировича, основанный на глубинном понимании замысла художника, ленинградские мастера ценили очень высоко. Талантливый карикатурист, блистательный рисовальщик Николай Эрнестович Радлов так прямо и заявил: Владимир Владимирович Стрекалов — художник, и притом с большой буквы.
Николай Эрнестович, остроумный, всегда по-европейски элегантный, с нетрадиционной сигарой во рту, своими репликами и сиюминутными набросками-рисунками в любую аудиторию вносил добрую, веселую струю.
В 20-х и 30-х годах Радлов сотрудничал во многих сатирических журналах, в том числе и в „Бегемоте". Его творчество было у всех на виду, а имя — необычайно популярно, равно как и его дом, в котором собирались знаменитые писатели, артисты, художники. Там бывали А. Толстой и И. Бродский, К. Федин и Ю. Тынянов, Д. Шостакович и Н. Акимов, там читал „свое" М. Зощенко, пародировал молодой И. Андроников, пел любимец ленинградских оперных меломанов Н. Печковский.
— По субботам мы принимаем, — прямо как графиня Бетси Тверская в „Анне Карениной", обратился однажды Радлов к Владимиру Владимировичу, — так что милости просим в наш дом.
Светлые добрые отношения много лет связывали Николая Эрнестовича и Владимира Владимировича. Продолжались они и после переезда художника в Москву. Незадолго до отъезда Радлов нарисовал портрет Владимира Владимировича и, придя к нему на Васильевский остров, торжественно преподнес со словами:
— Идея физиономии — суть портрета! Это сказал мудрый Федор Михайлович Достоевский. Ему я верю..."
А.М. Сараева-Бондарь. «Силуэты времени».
(Изд. «Историческая иллюстрация», СПб, 1999)
Фотографии из книги «Силуэты времени» авторства супруги фотографа
Августы Михайловны Сараевой-Бондарь"В конце 60-х годов, по настоятельному приглашению Президента Академии художеств Н.В. Томского Владимир Владимирович возглавил как художественный руководитель фотолабораторию Академии и проработал там более 20 лет.
К своей должности он отнесся с интересом и большой творческой требовательностью, стараясь привить сотрудникам самое драгоценное качество в любом виде человеческой деятельности — профессионализм. Ему всегда хотелось, чтобы работающие рядом люди стремились к совершенству, к самовоспитанию, к накопительству духовному, а не только материальному. Он был очень добрым и доброжелательным человеком. Отозваться на чье-то горе, прийти на помощь, исполнить чью-то просьбу для него было так же естественно, как подняться со стула при появлении женщины или встретить улыбкой подходящего к нему человека. Предельно внимательный ко всем людям, вне зависимости от их чинов и рангов, он дорожил ласковым словом, приветливым обращением, радовался грамотной речи, хорошим манерам".
А.М. Сараева-Бондарь. «Силуэты времени».
(Изд. «Историческая иллюстрация», СПб, 1999)
Под его руководством лаборатория проводит большую и сложную работу по съемке монументальных памятников, всесоюзных, персональных, юбилейных и зарубежных выставок в разных городах Советского Союза. Ежегодно по заданию высших и средних учебных заведений страны лаборатория изготовляет свыше 12 тысяч цветных и черно-белых диапозитивов, обеспечивает репродукциями и диапозитивами книжные издания и каталоги, творческие и юбилейные заседания Академии, выполняет на высоком профессионально-художественном уровне большие фотоувеличения для общеакадемических и персональных выставок.
Фотолабораторией совместно с фотоархивом Академии создается уникальный фонд негативов с произведений русского, советского и зарубежного искусства.
Своим большим опытом В.В. Стрекалов-Оболенский щедро делится с молодыми специалистами лаборатории, обучая их сложным профессиональным приемам художественной фотографии.
Из характеристики В.В. Стрекалова-Оболенского.
НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Лл. 7,8.
Выборочный список книг и альбомов, фотоиллюстрации к которым выполнены
В. В. Стрекаловым-Оболенским
НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Лл. 20-25.
Материал подготовлен начальником Отдела негативов и фоторепродукций Водостоевой Е.Н.