• Владимир Владимирович
    СТРЕКАЛОВ-ОБОЛЕНСКИЙ
    120 лет со дня рождения

6 сентября 1905 года в Петербурге родился
Владимир Владимирович Стрекалов-Оболенский.

Его мать Зинаида Васильевна была врачом, отец Владимир Владимирович — инженером. После школы в 1925 году юноша поступил в Ленинградский фотокинотехникум, который окончил в 1930 году «по операторскому отделению». Одновременно много занимался в художественных студиях, где учился рисунку и живописи.

В 1930-1931 гг. работал кинооператором на фабрике «Совкино». Но фотография куда больше привлекала молодого человека, и в 1931 году он с большой радостью поступил на работу в «Ленизо» (кооперативное товарищество ленинградских художников, вошедшее в 1932 году в Ленинградское отделение Союза советских художников), где трудился и художником, и фотографом.

Одним из первых талант молодого человека заметил Исаак Израилевич Бродский. На протяжении жизни Владимир Владимирович общался и дружил с многими мастерами разных поколений, среди них К.С. Петров-Водкин, Н.Э. Радлов, А.Ф. Пахомов, М.Г. Манизер, А.П. Остроумова-Лебедева, В.М. Конашевич, В.И. Шухаев, М.К. Аникушин и многие другие.

НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Л.16.
Фотографии из книги «Силуэты времени» супруги фотографа Августы Михайловны Сараевой-Бондарь // Изд. «Историческая иллюстрация», СПб, 1999 г.
Владимир Владимирович Стрекалов-Оболенский в поездке с Исааком Израилевичем Бродским, Днепропетровск, 1935−1936 гг.
С 1934 года В.В. Стрекалов-Оболенский начал сотрудничать с различными издательствами СССР. В результате им были сделаны фотографии для более чем 400 книг и каталогов, среди них — издания по архитектуре, альбомы советских скульпторов, живописцев и графиков, журналы об изобразительном искусстве. В художественной среде Ленинграда и Москвы Владимир Владимирович считался профессионалом высочайшей квалификации.

"Творческий почерк Владимира Владимировича, основанный на глубинном понимании замысла художника, ленинградские мастера ценили очень высоко. Талантливый карикатурист, блистательный рисовальщик Николай Эрнестович Радлов так прямо и заявил: Владимир Владимирович Стрекалов — художник, и притом с большой буквы.


Николай Эрнестович, остроумный, всегда по-европейски элегантный, с нетрадиционной сигарой во рту, своими репликами и сиюминутными набросками-рисунками в любую аудиторию вносил добрую, веселую струю.


В 20-х и 30-х годах Радлов сотрудничал во многих сатирических журналах, в том числе и в „Бегемоте". Его творчество было у всех на виду, а имя — необычайно популярно, равно как и его дом, в котором собирались знаменитые писатели, артисты, художники. Там бывали А. Толстой и И. Бродский, К. Федин и Ю. Тынянов, Д. Шостакович и Н. Акимов, там читал „свое" М. Зощенко, пародировал молодой И. Андроников, пел любимец ленинградских оперных меломанов Н. Печковский.


— По субботам мы принимаем, — прямо как графиня Бетси Тверская в „Анне Карениной", обратился однажды Радлов к Владимиру Владимировичу, — так что милости просим в наш дом.


Светлые добрые отношения много лет связывали Николая Эрнестовича и Владимира Владимировича. Продолжались они и после переезда художника в Москву. Незадолго до отъезда Радлов нарисовал портрет Владимира Владимировича и, придя к нему на Васильевский остров, торжественно преподнес со словами:


— Идея физиономии — суть портрета! Это сказал мудрый Федор Михайлович Достоевский. Ему я верю..."


А.М. Сараева-Бондарь. «Силуэты времени».

(Изд. «Историческая иллюстрация», СПб, 1999)




С началом Великой Отечественной войны В.В. Стрекалов ушел на фронт. Служил строевым командиром на Ленинградском, Прибалтийском, 2-м украинском фронтах, участвовал в освобождении Таллинна и Риги, был трижды ранен, дошел до Бухареста. Награжден Орденом Красной Звезды.

Демобилизованный в октябре 1945 года в звании лейтенанта, вернулся к любимой работе. Творческие мастерские и издательства возобновили работу, в городах Советского союза начали открываться выставки.

НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Л.16.

Фотографии из книги «Силуэты времени» авторства супруги фотографа

Августы Михайловны Сараевой-Бондарь
(Изд. «Историческая иллюстрация», СПб, 1999.)

В 1945 году Владимир Владимирович был принят в ЛОСХ — первым из фотографов в СССР. С 1945 по 1968 год работал в Живописно-оформительском комбинате Художественного фонда. В Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб) в фонде Р-78 (Санкт-Петербургский Союз Художников) хранится личное дело В.В. Стрекалова-Оболенского (№ 449).
После смерти основателя фотолаборатории Академии художеств Сергея Гавриловича Гасилова в 1968 году Владимир Владимирович Стрекалов-Оболенский был назначен ее художественным руководителем и работал там до выхода на пенсию в 1988 году.


"В конце 60-х годов, по настоятельному приглашению Президента Академии художеств Н.В. Томского Владимир Владимирович возглавил как художественный руководитель фотолабораторию Академии и проработал там более 20 лет.


К своей должности он отнесся с интересом и большой творческой требовательностью, стараясь привить сотрудникам самое драгоценное качество в любом виде человеческой деятельности — профессионализм. Ему всегда хотелось, чтобы работающие рядом люди стремились к совершенству, к самовоспитанию, к накопительству духовному, а не только материальному. Он был очень добрым и доброжелательным человеком. Отозваться на чье-то горе, прийти на помощь, исполнить чью-то просьбу для него было так же естественно, как подняться со стула при появлении женщины или встретить улыбкой подходящего к нему человека. Предельно внимательный ко всем людям, вне зависимости от их чинов и рангов, он дорожил ласковым словом, приветливым обращением, радовался грамотной речи, хорошим манерам".


А.М. Сараева-Бондарь. «Силуэты времени».

(Изд. «Историческая иллюстрация», СПб, 1999)

Фотоснимки разных лет, сделанные
В.В. Стрекаловым-Оболенским
Группа молодых скульпторов, 1939-1940 гг.
НА РАХ. I-16065б.
Вид на Исаакиевский собор от памятника Николаю I.
НА РАХ. I-19985.
Н.П. Акимов на открытии выставки ленинградских художников театра в ЛОССХ, 1953 г.
НА РАХ. I-18388.
И.И. Бродский в вагоне поезда, поездка в Днепропетровск. 1935-1936 гг.
НА РАХ. I-20146.
Открытие памятника М.И. Калинину, 1955 г.
НА РАХ. I-19301
М.К. Аникушин на открытии памятника А.С. Пушкину, Площадь искусств, 1957 г.
НА РАХ. I-15164а.
Встреча участников фестиваля французских фильмов в Пулково сентябрь, 1955 г. В кадре - Жерар Филип.
НА РАХ. I-18836.
Портрет В.А. Серова в мастерской, 1940 г.
НА РАХ. I-15597.
Н.Х. Рутковский в мастерской, 1947 г.
НА РАХ. I-16024.
В доме М.Г. Манизера. Москва. 1953 г.
НА РАХ. I-19491.
И.И. Бродский в Бердянске, 1935-1936 гг.
НА РАХ. I-15977.
Открытие памятника Н.А. Римскому-Корсакову, 1952 г.
НА РАХ. I-20514.
Документы из личного дела Владимира Владимировича Стрекалова-Оболенского
НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Лл. 6, 6об., 7,8,6.
Качество всех сдаваемых из фотолаборатории в фотоархив негативов и фотоотпечатков В. В. Стрекалов-Оболенский проверял лично на протяжении всех лет своей работы.

Под его руководством лаборатория проводит большую и сложную работу по съемке монументальных памятников, всесоюзных, персональных, юбилейных и зарубежных выставок в разных городах Советского Союза. Ежегодно по заданию высших и средних учебных заведений страны лаборатория изготовляет свыше 12 тысяч цветных и черно-белых диапозитивов, обеспечивает репродукциями и диапозитивами книжные издания и каталоги, творческие и юбилейные заседания Академии, выполняет на высоком профессионально-художественном уровне большие фотоувеличения для общеакадемических и персональных выставок.


Фотолабораторией совместно с фотоархивом Академии создается уникальный фонд негативов с произведений русского, советского и зарубежного искусства.


Своим большим опытом В.В. Стрекалов-Оболенский щедро делится с молодыми специалистами лаборатории, обучая их сложным профессиональным приемам художественной фотографии.


Из характеристики В.В. Стрекалова-Оболенского.

НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Лл. 7,8.

Стенгазета, созданная сотрудниками фотоархива
для сотрудников фотолаборатории
к 23 февраля 1980 года.
Из фондов НА РАХ.

Выборочный список книг и альбомов, фотоиллюстрации к которым выполнены

В. В. Стрекаловым-Оболенским

НА РАХ. Ф.10. Оп.2-доп. Д.111. Лл. 20-25.

В 1975 году В.В. Стрекалову-Оболенскому было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Владимир Владимирович на протяжении жизни собирал разнообразные предметы искусства — от посуды до мебели. Его вдова Августа Михайловна Сараева-Бондарь (1925–2000) — историк, искусствовед, музейный сотрудник, после смерти мужа в 1990 году завещала собранную им коллекцию антиквариата и художественных полотен Государственному музею театрального и музыкального искусства.
НА РАХ. I-2762. В.В. Стрекалов-Оболенский в фотолаборатории Академии художеств, 1976 год.
Фотограф Кобозев Ю.Г.

Материал подготовлен начальником Отдела негативов и фоторепродукций Водостоевой Е.Н.