ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОКУМЕНТА



ДИПЛОМ КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ
ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ САН ФЕРНАНДО

История и судьба архива – это судьба и труд его создателей, сотрудников, руководителей в разные годы, прилагавших свои усилия, свой каждодневный труд, свой опыт для его формирования, сохранения и использования, а также для пополнения фондов. В каждом архиве есть свои тайны, много архивных узелков, которые сотрудники периодически развязывают, что бы предоставить исследователям тот или иной документ. Случается, что документы сами выходят из небытия для того, чтобы напомнить всем нам о том или ином событии, о том или ином персонаже.

Так произошло и с документом, о котором я расскажу ниже. Среди фондов Научного архива есть один, вернее, это коллекция, которая вызывала всегда много вопросов у архивистов. Называется она: «Документы личного происхождения, не составляющие отдельных фондов».

К фонду нет предисловия, мы не знаем, кто формировал эту коллекцию, и лишь несколько заверительных надписей позволяют проследить, что коллекцией занимались в середине 70-х гг. XX века, в неё постоянно что-то добавляли, а последняя запись сделана в начале 90-х гг. XX века. Затем всё прекратилось.


При проведении таких архивных забот, как проверки наличия, обеспыливание, передвижка фондов и др. возникла необходимость пересчитать документы, входящие в коллекцию. Моё внимание привлёк заголовок под № 83 Шувалов Иван Иванович «Диплом почётного члена, выданный в Мадриде. Пергамент, вислая сургучная в (латунном) Футляре. Испанский язык». В графе «дата» значилось 17… (многоточие). Постольку документ датирован XVIII столетием, захотелось подержать его в руках, рассмотреть поближе, ответить на некоторые вопросы. Но увы, на месте его не оказалось. В архивных коробках размещаются документы определенного формата, а этот Диплом, видимо, не помещался в коробку изначально, и был положен поверх коробок, откуда благополучно скатился по коробкам к стене.


Поэтому и затерялся. Проведенные различные мероприятия и проверка наличия всего фонда результата не дали, уже готовился акт об утрате документа, что не есть хорошо для любого архива.

Спустя время потребовалась передвижка коробок на другой стеллаж, и о, чудо! Между коробками, стеллажами и стеной я увидела конверт, который завис между полками. Печать в металлическом футляре заблокировала конверт, в котором находился Диплом. Осторожно достав конверт, открыв его, мы увидели «Диплом И.И. Шувалову, выданный 03 мая 1761 года». Итак, спустя почти три века в архиве состоялась встреча с Иваном Ивановичем Шуваловым и историческим документом XVIII века.

Говоря сегодня об этом удивительном человеке, необходимо хоть немного вспомнить, чем прославился он, и почему спустя столетия мы с благодарностью его вспоминаем. Его вклад в развитие культуры огромен. Именно он был главным покровителем науки и искусства в России того времени. При его непосредственном участи был открыт Московский университет, Императорская академия художеств, оказывалась финансовая помощь приезжающим из-за рубежа преподавателям художественных дисциплин, именно он организовал первый набор студентов в Академию, подарил свою коллекцию картин и книг. Шесть лет с 1757 по 1763 г. Иван Шувалов занимал пост президента Императорской Академии художеств.

Иван Иванович Шувалов был идеологом классицизма, будущие художники должны были стать образованными людьми своего времени. С первых лет существования нового учебного заведения Иван Шувалов пытается поставить Академию в один ряд с художественными центрами Европы. Для этого привлекаются высококвалифицированные преподавательские кадры из-за границы. Им было составлено несколько Уставов академии, Регламентов, затрагивающих самые различные стороны деятельности академии, которые, по мнению Ивана Шувалова, должны были соответствовать лучшим европейским образцам. Такие академии возникли в Вене, Генуе, Венеции, Копенгагене, Стокгольме, Мадриде, Париже, Лондоне, Мюнхене и в других городах.

Любое учебное заведение такого ранга вводило Положение об избрании в число почетных членов прославленных деятелей, меценатов, мастеров изобразительного искусства и архитектуры.

Уже в 1758 году первыми почётными членами нашей академии стали граф А.С. Строганов, И. Грот и другие.

В октябре 1763 года, звания почётного члена Академии трёх знатнейших искусств был удостоен Михаил Васильевич Ломоносов.


В это же время приветствовалось избрание русских мастеров искусства и великих деятелей, прославивших и помогавших развитию науки и культуры, в почётные члены зарубежных академий. В 1758 году Иван Иванович Шувалов становится членом Лондонского королевского общества, самой престижной организации того времени по собиранию древностей, куда он был избран единогласно.

После кончины Елизаветы Петровны Шувалов был отстранен от должности Президента академии художеств и направлен в Европу в своеобразную «ссылку», обосновался во Франции, где превратился в дипломатического работника, продолжая верой и правдой служить своему Отечеству. Впоследствии находясь в Европе, выполняя дипломатическую работу, Иван Шувалов не забывал о своем детище, продолжал служить Академии.


Живя в Париже, общался с Дидро, Гельвецием, гостил у Вольтера, с которым был очень дружен.

Достаточно долго он проживал в Италии, где всегда и во всем помогал русским академическим пенсионерам. Находился в тесном контакте с художниками, скульпторами, реставраторами, приобретал произведения искусства и книги, которые впоследствии привез на Родину.

Благодаря ему, его образованности Российская академия художеств утверждала место в Европе и переживала рассвет в своем развитии.


Его бескорыстное служение отечеству и спустя несколько веков продолжают вызывать восхищение.

В ноябре 2022 года исполнилось три своеобразных юбилея, связанные с именем Ивана Шувалова. Это 295 лет со дня рождения (1 ноября 1727 г.), 225 лет со дня кончины (15 ноября 1797 г.) и 165 лет со дня основания Академии художеств (6 ноября 1757 г. указ Сената).


Итак, вот перевод документа, который держал в руках сам Иван Иванович Шувалов и лишь несколько человек после него:

Видимо Иван Иванович Шувалов захотел посетить нас, предоставив редкую возможность подержать в руках документ, который держал он сам, этот диплом был вручён И.И. Шувалову, скорее всего, в Петербурге, до его отъезда в Европу. Сам Шувалов стал почётным членом Императорской академии наук в 1778 году, действенным членом Императорской Российской Академии в 1783 году.


Каждый архивный документ может лично рассказать о его владельце.

Эта редкая архивная находка заслужила то, что в рамках нашей конференции мы открываем выставку одного архивного документа из фондов Научного архива РАХ. Представленный нами документ, до сих пор является важным документальным источником по изучению истории 18 века, в частности истории Императорской академии художеств, жизни и деятельности первого президента Ивана Ивановича Шувалова.


Выражая особую благодарность зам. директору Научной библиотеки РАХ Федоренко Валентине Захаровне за перевод документа с испанского языка на русский, осуществленный впервые за историю существования этого документа. А также Мариинскому за предоставленные костюмы для выставки, которые вводят всех нас в прекрасный XVIII век.


Документ выглядит прекрасно, скорее всего когда-то был футляр. Но до нашего времени он, к сожалению, не дошел. А для того, чтобы Диплом снова не затерялся на просторах Научного архива, с помощью сотрудников лаборатории Российской Национальной библиотеки был изготовлен новый футляр, конечно, не из кожи, а из картона, но специального, который позволит сохранить этот документ и в дальнейшем.

Презентация Диплома на конференции, посвященной И.И. Шувалову, позволяет ввести в научный оборот документ XVIII века.


Он является украшением выставки. Архивисты выполнили свою задачу: несмотря ни на какие исторические потрясения нынешнее поколение архивных сотрудников открыло документ для общественности, что очень важно в любой исторический период, особенно сейчас, когда многие хотят переписать историю нашей страны. Следующим этапом по сохранению исторического наследия прошлого будет работа над прочтением затухающего текста документа с помощью современных технологий.


Всегда приятно, когда такое событие завершается хорошо. Архивисты всегда готовы к различным находкам. А сколько еще тайн хранят архивные фонды и документы!


Продолжение следует!

Лариса Сергеевна Георгиевская,

директор Научного архива

Российской Академии художеств