ФЁДОРОВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ
К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
На первой фотографии запечатлены двое военных и портрет одного из них. Второй фотоотпечаток — съемка газеты «Красная звезда» от 24 октября 1978 года. В газете опубликована заметка Бориса Фёдорова, которая при дальнейшем поиске оказалась ответом на следующий небольшой рассказ Ивана Топорова, напечатанного в «Красной звезде» четырьмя месяцами ранее — 10 июня 1978 года:
Заметка-ответ от 24 октября 1978 года гласит:
"В июне газета помещала письмо участника боёв за Берлин полковника И. Топорова и снимок 1945 года. На этом снимке офицер стоит рядом со своим портретом и написавшим его военным художником, чья фамилия забыта И. Топоровым. Своё письмо он закончил так : "Очень хочется, чтобы художник откликнулся ..." Случилось так, что узнанный на фото несколькими читателями Борис Фёдорович Фёдоров (он рисовал портрет И. Топорова) не сразу увидел нашу публикацию и откликнулся лишь недавно. Вот его ответное письмо:
"Уважаемая редакция!
Большое спасибо за память о незабываемых днях мая 1945 года. Рад за полковника И. Топорова и других ныне здравствующих героев штурма рейхстага. Мне повезло. Я видел героев штурма рейхстага молодыми, рисовал их, много времени жил среди них. Как военный художник Студии имени М.Б. Грекова, я был командирован в 79-й стрелковый корпус, дивизии которого брали рейхстаг. В политотделе корпуса мне назвали отличившихся в боях при штурме рейхстага. И этих людей — от генерала до солдата я старался запечатлеть прежде всего. Многие портреты вместе с фронтовыми зарисовками Берлина выставлялись на разных выставках и разошлись по музеям. Некоторые (портреты А. Негоды, Г. Савенко, П. Ширяева, М. Толкачёва, М. Кантария, генерал-майора В. Шатилова, полковника Ф. Зинченко, сержанта И. Сьянова и других) находятся ещё у меня и будут использованы как материал для дальнейшей работы над военно-историческими произведениями. Капитуляцию Японии я встретил уже в городе Харбине также в качестве военного художника Студии им. М.Б. Грекова. Почти всю войну я прошёл танкистом, имел звание младшего техник-лейтенанта. В должности механика-водителя тяжёлого танка КВ воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Трижды ранен. Награждён боевыми орденами и медалями. Сейчас живу и работаю в Ленинграде. Военная тема — главная в моём творчестве. Большинство картин — "Утро танкистов" (1954 г.), "Солдатская сила" (1957 г.), "Кончилось" (1957 г.), "Земля цветёт" (1960 г.), "Во имя жизни" (1960 г.), "Рейхстаг" (1970 г.) — написаны на основе пережитого мною. На юбилейной выставке "XXX лет Победы" экспонировалась картина "Родная земля", посвящённая фронтовикам. Портрет И. Топорова, попавший на газетное фото, был на выставке в честь 60-летия Вооружённых сил в Ленинграде и сейчас тоже представлен на передвижной выставке.
Борис Фёдоров".
Поиск информации о художнике и фронтовике Борисе Фёдоровиче Фёдорове привел к обнаружению его личных дел, хранящихся в Научно-библиографическом отделе архива: студенческом (1945 — 1951 гг.) и деле служащего — художника творческих мастерских ХОЗУ (1954 — 1956 гг.).
Статья подготовлена начальником Отдела негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства - Водостоевой Е.Н.