ФЁДОРОВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ

К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Инвентаризация фотоснимков, которые были обнаружены в помещении ныне недействующей фотолаборатории Академии художеств и в скором времени будут переданы в Отдел негативов и фоторепродукций, позволила сотрудникам НА РАХ совершить занятную архивную находку. Интересно, что обнаружение фотоотпечатков состоялось в мае — месяце, когда страна отмечала 79-летие Победы в Великой Отечественной войне.


На первой фотографии запечатлены двое военных и портрет одного из них. Второй фотоотпечаток — съемка газеты «Красная звезда» от 24 октября 1978 года. В газете опубликована заметка Бориса Фёдорова, которая при дальнейшем поиске оказалась ответом на следующий небольшой рассказ Ивана Топорова, напечатанного в «Красной звезде» четырьмя месяцами ранее 10 июня 1978 года:

"Май 1945 года. Только что отгремели последние бои в Берлине, и над куполом рейхстага реет знамя победы. 171-я стрелковая дивизия принимавшая участие в штурме рейхстага, в ночь на 11 мая была выведена за пределы Берлина. В эти первые мирные майские дни к нам прибыл военный художник. Фамилия его забылась. Какая у художника была задача и кто ему её ставил, сейчас сказать затрудняюсь. Но с прибытием в дивизию он делал портреты наших однополчан, отличившихся в боях за Берлин и при штурме рейхстага, А.И. Негоды, К.Я. Самсонова, М.В. Ерёмина, Г.К. Савенко, П.Н. Ширяева, М.Ф. Толкачёва и других. Запечатлел своей кистью художник и меня. Фотограф предложил сняться на память возле портрета вместе с его автором. Фото хорошо сохранилось. Очень хочется, чтобы художник откликнулся, вспомнил майские дни 1945 года, проведённые в нашей дивизии, рассказал о том, как сложилась его судьба. Полковник в отставке И. Топоров, бывший начальник штаба 171 -й стрелковой дивизии".

Заметка-ответ от 24 октября 1978 года гласит:

"В июне газета помещала письмо участника боёв за Берлин полковника И. Топорова и снимок 1945 года. На этом снимке офицер стоит рядом со своим портретом и написавшим его военным художником, чья фамилия забыта И. Топоровым. Своё письмо он закончил так : "Очень хочется, чтобы художник откликнулся ..." Случилось так, что узнанный на фото несколькими читателями Борис Фёдорович Фёдоров (он рисовал портрет И. Топорова) не сразу увидел нашу публикацию и откликнулся лишь недавно. Вот его ответное письмо:


"Уважаемая редакция!

Большое спасибо за память о незабываемых днях мая 1945 года. Рад за полковника И. Топорова и других ныне здравствующих героев штурма рейхстага. Мне повезло. Я видел героев штурма рейхстага молодыми, рисовал их, много времени жил среди них. Как военный художник Студии имени М.Б. Грекова, я был командирован в 79-й стрелковый корпус, дивизии которого брали рейхстаг. В политотделе корпуса мне назвали отличившихся в боях при штурме рейхстага. И этих людей от генерала до солдата я старался запечатлеть прежде всего. Многие портреты вместе с фронтовыми зарисовками Берлина выставлялись на разных выставках и разошлись по музеям. Некоторые (портреты А. Негоды, Г. Савенко, П. Ширяева, М. Толкачёва, М. Кантария, генерал-майора В. Шатилова, полковника Ф. Зинченко, сержанта И. Сьянова и других) находятся ещё у меня и будут использованы как материал для дальнейшей работы над военно-историческими произведениями. Капитуляцию Японии я встретил уже в городе Харбине также в качестве военного художника Студии им. М.Б. Грекова. Почти всю войну я прошёл танкистом, имел звание младшего техник-лейтенанта. В должности механика-водителя тяжёлого танка КВ воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Трижды ранен. Награждён боевыми орденами и медалями. Сейчас живу и работаю в Ленинграде. Военная тема главная в моём творчестве. Большинство картин "Утро танкистов" (1954 г.), "Солдатская сила" (1957 г.), "Кончилось" (1957 г.), "Земля цветёт" (1960 г.), "Во имя жизни" (1960 г.), "Рейхстаг" (1970 г.) написаны на основе пережитого мною. На юбилейной выставке "XXX лет Победы" экспонировалась картина "Родная земля", посвящённая фронтовикам. Портрет И. Топорова, попавший на газетное фото, был на выставке в честь 60-летия Вооружённых сил в Ленинграде и сейчас тоже представлен на передвижной выставке.

Борис Фёдоров".


Б.Ф. Фёдоров. Статья "Герои войны - незабываемы". Газета "Красная Звезда". Москва. Центральный орган Министерства обороны СССР. 1978 г., вторник, 24 октября, № 245.
Начальник штаба 171-й стрелковой дивизии подполковник Иван Феоктистович Топоров, его живописный портрет и автор портрета — художник Фёдоров Борис Фёдорович. Берлин. 1945 год

Поиск информации о художнике и фронтовике Борисе Фёдоровиче Фёдорове привел к обнаружению его личных дел, хранящихся в Научно-библиографическом отделе архива: студенческом (1945 1951 гг.) и деле служащего художника творческих мастерских ХОЗУ (1954 1956 гг.).



Борис Фёдорович Фёдоров родился 15 августа 1922 года в Куйбышеве в семье рабочего на лесосплаве и домохозяйки. В студенческом деле представлено его свидетельство о рождении (интересно, что годом рождения указан 1923 год).

(Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, л. 3.)


В 1937 году юноша окончил семилетку и поступил в Ленинградское Художественное училище при Изораме (Изомастерские рабочей молодёжи, существовавшие в 1920 — 1930-х гг. в Ленинграде).

(Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, л. 6.)


С 1938 по 1941 год обучался в Средней художественной школе при ВАХ.

(Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, л. 7.)

В марте 1942 года Борис Фёдорович был призван в Красную Армию, где служил механиком-водителем тяжёлого танка «Климент Ворошилов» в 31-м отдельном гвардейском танковом полку прорыва, 40-м отдельном гвардейском танковом полку и других воинских частях. В ноябре 1944 феврале 1945 года стал слушателем Военной академии бронетанковых войск, откуда был переведён в статусе военного художника в Главное Политическое управление Красной Армии. Весной 1945 года был командирован от студии военных художников имени М.Б. Грекова в 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая вела бои за рейхстаг. Тогда Фёдоров запечатлел многих героев — участников штурма Берлина (серия портретов, среди которых «Подполковник И. Топоров»).

Б.Ф. Фёдоров. "Кончилось. Рейхстаг. 1945 год".
II-101657


Борис Фёдорович награждён орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Демобилизован в декабре 1945 года.
(Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, л. 1)

В 1945 году Б.Ф. Фёдоров восстановился на I курс живописного факультета ВАХ.

Учился в мастерской М.И. Авилова.
Дипломная работа — картина «Алексей Максимович Горький и Антон Павлович Чехов среди артистов МХАТа в Ялте».

(Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, лл.7-8)
Заявление Б.Ф. Фёдорова с просьбой командировать его в Ялту для написания этюдных материалов для дипломной картины
(Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, л. 21)
Личный листок и характеристика студента Фёдорова Бориса (Ф.7, оп. 7-1945, ед.хр. 219, лл. 2-3, 17)
В 1951 году Б.Ф. Фёдоров вступил в ЛССХ по секции живописи. В 1954 году был принят в творческую мастерскую академика Бориса Владимировича Иогансона.
Ф.10, оп. 2, ед.хр. 228, л. 1.
Принимал участие во Всесоюзных, международных, республиканских, зональных выставках. Работы Фёдорова Б.Ф. хранятся в ведущих музеях страны и в частных собраниях России и зарубежья.

Статья подготовлена начальником Отдела негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства - Водостоевой Е.Н.