К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне




Бессмертный полк Академии художеств



Продолжение следует...

К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне




Бессмертный полк
Академии художеств




Продолжение следует...

I-4018
Батальон выздоравливающих в Академии художеств.
Фото С.Г. Гасилова
Старов Владимир Георгиевич

В 1941 году шестнадцатилетний ученик 8 класса СХШ Владимир Старов стал санитаром-добровольцем в военном госпитале. Эта его служба отмечена медалью "За оборону Ленинграда". Затем последовала эвакуация в Удмуртию.

В январе 1943 года из 10 класса юноша ушел в армию. Боевое крещение состоялось на 1 Белорусском фронте под Гомелем. После форсирования реки Сож Гомель был взят. Там же Владимир Георгиевич получил осколочное ранение, но вскоре вернулся в строй к обязанностям помощника командира взвода управления.

Много раз участвовал в разведывательных операциях по определению огневых точек противника. В наступающих рядах Советской армии дошел до Минска и Бреста, освобождал польские города. Войну закончил в Германии. Награжден орденом Красной звезды и медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.

В 1953 году Владимир Георгиевич Старов поступил в Институт
им. И.Е. Репина. После окончания обучения преподавал на графическом факультете.

Галеркина Олимпиада Исаевна
К зиме 1943 года после неоднократных обращений в военкомат Олимпиада Исаевна Галеркина состояла рядовым 372 Отдельного батальона связи Ленинградского фронта, задачей которого было поддержание непрерывной связи с Москвой. Пункты связи располагались до стыка с расположением противника ст. Шапки. Олимпиада Исаевна вспоминала: "Наш КП находился на шоссе против Ижорского завода. Осколки капали как дождь, но с немецкой регулярностью. Связистскую свою работу я освоила быстро. Линейными надсмотрщиками пунктов связи работали ребята молодые, многие из украинских и белорусских сёл. После того, как меня избрали комсоргом батальона, приходилось просвещать их, рассказывать о городе, который они защищают. Но мои рассказы были самодельны и я с грустью вспоминала учебу в Академии. Помог случай. По роду общественной работы приходилось бывать в Ленинграде, часы работы были строго ограничены, но иногда удавалось заскочить к родителям, передать скопленную буханку хлеба. В этот раз я помчалась в Академию. Неизменно любезный и приветливый профессор кафедры архитектуры В.Ф. Твелькмейер, исполнявший обязанности ректора, согласился приехать и прочитать лекцию. 8 марта "Виллис" привез дорогого лектора. Фонарь был допотопный, а вот диапозитивы... Они рассказывали о том, какими будут новые станции метро, открывшегося незадолго до войны. Мы смотрели, очарованные, на эти подземные дворцы, спроектированные голодными людьми, едва державшими рейсфедеры замерзшими руками, людьми, которые уже тогда думали о восстановлении дворцов и парков, горюя об их гибели больше, чем о собственном бытии. Этот день весь был в будущем и много придал сил тем, кто жил в боевых буднях. А Виктора Федоровича накормили на батальонной кухне".
Виктор Федорович Твелькмейер в рабочем кабинете.
Академия художеств, февраль 1942 года.
(I-4630) Фото С.Г. Гасилова
Гижа Николай Андреевич
"Мой боевой путь падает на период общего наступления на всех фронтах. 1943 год год, когда еще совсем юным, 16-летним заменил погибшего отца. Попал я в пехоту рядовым стрелком, а затем в роту автоматчиков. Иные считали, что в пехоту попадают несчастные люди, но я оказался счастливым, прошел с боями от Днепра до Эльбы и остался живой, хоть и не миновал ранений. Трудный это был путь и все пешком, а больше ползком. Пехота есть пехота, все против неё: танки, самолеты, пули, снаряды и природа самое страшное, особенно осенью и весной кругом грязь, слякоть, окопы, траншеи, полные воды... Пришлось участвовать в таких крупных операциях, как форсирование Днепра, разгром Бобруйско-Минской группировки, пресловутой армии "Центр", которая в 1942 году рвалась к Москве; в прорыве обороны на Висле и освобождении Прибалтики, взятии Кенигсберга, в штурме Змиевских высот и взятии Берлина. Но самым памятным остался тот час, когда смерть, казалось, была неминуемой битва за Бобруйск. Наша 356 дивизия закрыла кольцо в диаметре 25 км, где оказались 40000 гитлеровцев. И вот ночью, не дав по-настоящему окопаться после сильного артиллерийского и минометного налета, на нас двинулись танки, а за ними тысячи поголовно пьяных солдат и офицеров (т.н. эсесовского офицерского штурмового батальона). После нескольких рукопашных атак в ночной темноте смешалось все... Вовремя подоспевшие на помощь наши войска помогли остановить бегущие части врага. День Победы встретил на Эльбе. Это была большая радость, взрослые, видавшие виды солдаты плакали как дети".
Ветрогонский Владимир Александрович
"...Вспоминаю лето 1945 года... Эшелон с демобилизованными уходил из Берлина. Надо ли говорить, с каким волнением ждали встречи с родной землей. Сюда, в столицу поверженного рейха мы шли пешком, с боями, обильно полив кровью родную землю, навсегда оставив в ней многих и многих товарищей и друзей. И вот она, советская земля, вот первый и, кажется, самый близкий человек путевой обходчик. Я был так рад ему, его голосу, как-будто все эти страшные четыре года только и хотел его услышать. На войне мы разучились плакать, а тут я почувствовал, что мои глаза стали влажными и не стеснялся этих слез.

Мне довелось пройти рядовым пехотинцем от Волхова до Эльбы. На фронт ушел добровольцем, когда не было еще 18-ти лет. Воевала вся наша семья. Отец похоронен в братской могиле в Вытегре. Каждый раз, когда плыву по Волго-Балту, оставляю на кладбище цветы и мысленно отчитываюсь перед отцом, который мечтал о том, чтобы я стал художником. Старший брат Николай погиб на границе в самом начале войны. На фронте были и моя мать, и младший брат Михаил "сын полка". Бабушка погибла от голода в блокаду. И сколько таких семей, сколько таких утрат! Вместе с другими художниками-фронтовиками мне нередко приходилось бывать в польских и немецких городах, которые мы тогда освобождали. Вспоминаю павших здесь товарищей. Какой кровью, какими жертвами заплатили советские люди, чтобы и эту землю освободить от фашистского рабства".
Еремеев Олег Аркадьевич
В начале войны 18-летний Олег Еремеев, студент 3 курса Ленинградского художественного училища был мобилизован и направлен в военное училище, эвакуированное в Омск. С осени 1942 года в чине младшего лейтенанта служил в действующей армии. По дорогам войны Олег Аркадьевич прошел в составе войск ПВО. Части, где он служил, выпала задача охранять от вражеской авиации нефтяные запасы страны. Ему довелось участвовать в знаменитой битве за Кавказ, значение которой он осознал в полной мере лишь впоследствии, ведь там было сосредоточено 95% наших нефтяных запасов. Не случайно немцы рвались в этот край, посылая тучи своей авиации. Когда угроза, нависшая над Бакинскими нефтяными вышками, была отведена, части ПВО сосредоточились в районе г. Грозный.

По мере продвижения фронта дороги привели командира взвода О.А. Еремеева в Плоешти (Румыния), здесь немцев интересовала все та же нефть - то, что дает жизнь танкам, самолетам, судам. Поэтому защита нефтяных богатств была сражением за ее исход. Олег Аркадьевич вспоминал, что облетевшие весь фронт слова героя-панфиловца "Отступать некуда, позади Москва!" воспринимались офицерами и солдатами войск противовоздушной обороны как собственная клятва.

Олег Аркадьевич Еремеев закончил войну в Чехословакии под Кошице, где было сформировано первое правительство ЧССР. Здесь встретил он долгожданный День Победы. Радость Победы с Советской армией разделяли словаки, дружеские чувства которых так ярко проявлялись в те незабываемые дни.
Угаров Борис Сергеевич
Летом 1941 года Борис Угаров закончил десятилетку. Известие о войне застало его за городом. Через РК ВЛКСМ вместе с одноклассниками он записался в ополчение и был зачислен в 265 отдельную пулемётно-артиллерийскую батарею помкомвзвода, наводчиком 45 мм орудия.

Под Русско-Высоцком впервые встретились со врагом, подбили первый танк. Но и из бойцов батареи, в основном ленинградских студентов почти не осталось в живых.

В дальнейшем Борис Сергеевич служил в 223 Гвардейском дважды Краснознаменном артиллерийском полку, который вел бои у Ижорского завода. В феврале 1942 года переправился через Ладогу на Волховский фронт. Прорыв и снятие ленинградской блокады, освобождение Новгорода таковы вехи боевого пути полка. Позднее был переброшен на Северный фронт в Карелию для участия в Свирской операции, в результате которой из войны вышла Финляндия.

В 1945 Борис Сергеевич Угаров попал на Дальний восток, откуда в сентябре был отозван в Ленинград для участия во вступительных экзаменах в Академию. К экзаменам опоздал, но к занятиям все же был допущен. По результатам первых заданий зачислен в число студентов, и, будучи уже студентом-репинцем, демобилизован из Красной Армии.
С. М. Мочалов. Первый салют в Ленинграде.
II-39132
Никулин Николай Николаевич
Военная биография Николая Николаевича чрезвычайно насыщена: города и страны, ранения и награды, горечь утрат, множество боевых специальностей, которые довелось освоить, и, наконец, долгожданная Победа. Но вспоминал обо всем Николай Николаевич предельно скупо. Только за время сражений на Синявинских болотах он потерял много боевых товарищей.

В июне 1941 года Николай Николаевич Никулин ушел в ополчение, откуда был откомандирован в радиошколу. На фронте был с ноября 1941 года по май 1945 года, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, оборонял Волховстрой, Кириши, участвовал в сражении под станцией Погостье, подо Мгой и Синявиным, в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Брал Новгород, участвовал в освобождении Тарту, Риги, Варшавы, Данцига, во взятии Берлина. Закончил войну на Эльбе. Четыре раза был ранен, один раз контужен. Был радистом, санитаром, снайпером, командиром отделения автоматчиков, наводчиком 45 мм противотанковой пушки, артиллерийским разведчиком. Звание перед демобилизацией сержант. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За Отвагу" и другими, всего 12. Впечатляющий итог военного пути доцента факультета теории и истории искусств, представителя одной из самых мирных профессий.

Лукин Яков Николаевич
Участник войны с 23 июня 1945 года. Служил в войсках ПВО г. Ленинграда, в 50-м батальоне 13 воздушной армии. Военная часть формировалась в г. Пушкине. Яков Николаевич начал войну в звании младшего лейтенанта. До апреля 1946 служил в той же части. Все дни блокады Ленинграда провел в городе, занимался маскировкой аэродромов и материальной части войск. Батальон, где служил Лукин, дошел до Нарвы и Таллина.

День Победы встретил в Таллине — в части узнали о капитуляции Германии ночью. Была открыта стрельба из всех орудий. Я. Н. Лукин демобилизован в звании капитана авиационно-технической службы.


Неизгладимое впечатление на Якова Николаевича произвело посещение концентрационного лагеря Клоога в Эстонии. Перед тем, как уйти, гитлеровцы уничтожили почти всех узников. Их заставили пилить и носить бревна, после каждого выложенного ряда бревен в людей стреляли. На бревна клали мертвых людей. Затем «поленницы» были подожжены, уцелели немногие. Это лишь одно из множества злодеяний фашизма, против которого сражался, выстоял и победил наш народ и один из его сыновей — Яков Николаевич Лукин.

Фомин Петр Тимофеевич
До войны Петр Тимофеевич преподавал рисование и черчение. В 1940—1941 гг. работал на выставке «Оборона СССР». В Ленинград приехал в последних числах июня и вместе с братом-студентом отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцами. Брата взяли, заявление Петра отклонили ввиду ограниченной годности по здоровью. Через несколько дней он был направлен в стройбат в Гатчину, где возводили укрепрайон. В конце августа 1941 года Петр Тимофеевич был контужен и попал в госпиталь, где впоследствии был оформлен его призыв в армию. Служил сержант Фомин первое время тут же — художником и киномехаником, Весной его поразила дистрофия. Лишь в конце 1942 он был признан годным к дальнейшей службе. Служил в 62 батальоне обслуживания в 13 воздушной армии под Ленинградом. Был командиром отделения и стрелком-радистом в экипаже. В конце 1944 — начале 1945 гг. в составе 1 воздушной армии под командованием легендарного летчика М.М. Громова, а затем дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина П. Т. Фомин оказался в Восточной Пруссии. В задачу старшего сержанта Фомина входило иллюстрирование боевых эпизодов. В феврале-марте его прикомандировали к Дому Красной Армии и газете «Сталинский пилот». Рисовал для боевых листков пилотов, совершивших героические вылеты, делал плакаты, которые благодаря технике линогравюры тиражировались, выходили по 2−3 тысячи экземпляров. В марте-апреле 1945 года организовал выставку армейских художников. Принимал участие в штурме Кенигсберга, где вновь попал в госпиталь. В октябре 1946 был демобилизован, в 1946 году пришел в Академию. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда».
Шведкой Леонид Федорович
Леониду Федоровичу не было еще и 17 лет, когда сражался он в составе 193 стрелковой дивизии под Сталинградом, в 1942 году был тяжело контужен. После восстановления воевал на других фронтах. В составе 4 Украинского фронта освобождал Крым. Служил в истребительном противотанковом полку, который успешно содействовал изгнанию фашистов из Воронежской области, а позднее из Харькова, Ворошиловграда и других городов и областей родной земли. Демобилизованный по ранению в 1944 году, Шведкой вплоть до 1959 года служил в органах госбезопасности. Победа застала его в Горьком. В тот вечер он дежурил по управлению КГБ.

После войны окончил Ленинградскую офицерскую школу. С 1965 года работал проректором Института им. И.Е. Репина по административно-хозяйственной работе.
Бойтман Юрий Карлович
В 1941 года сразу после окончания школы ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом в составе 42 Армии, участвовал в прорыве блокады. Получил два ранения, после выздоровления воевал в составе 1-го Украинского фронта, получил ранение под Киевом, затем 1-й Белорусский освобождение Варшавы, форсирование Одера. За несколько дней до Победы был ранен. После окончания войны учился в ИНЖСА им. И.Е. Репина, затем преподавал на кафедре зарубежного искусства.
Зиновьева Анна Васильевна
Во время Великой Отечественной войны была санитаркой. В 20 лет ее мобилизовали на фронт из города Соликамска, куда она была эвакуирована. Воевала на Ленинградском фронте. В одном из боев под Псковом, перевязывая бойца, получила тяжелое ранение. После списания по ранению отправилась на Кольский полуостров добровольцем, на Печенга-никель, где встретила Победу. награждена орденом Отечественной войны II степени.
Кунарев Владимир Иванович
16 июля 1941 года в составе 250 стрелковой дивизии выехал на фронт. Участвовал в боях под Москвой, Ржевом, Смоленском, Ковелем, в битвах при форсировании Вислы и Одера, в битве за Берлин. В День Победы был на берегу Эльбы, где их часть встретилась с союзными войсками. Работал в ИНЖСА им И.Е. Репина преподавателем ГО, возглавлял Совет ветеранов войны Института.
Соколов Вадим Николаевич
В 1941 году учился на 4 курсе факультета скульптуры (мастерская М.Г. Манизера). Записался в народное ополчение. Был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийское училище. В январе 1942 года отправился на Северо-Западный фронт в составе 37 гвардейского артиллерийского полка 1 Ударной Армии. Участвовал в боях по окружению 16 армии противника. Ранен осколком в грудь: ранение было тяжелым, с осложнением, лечение длилось полгода. Осенью 1943 года демобилизован по болезни. Диплом защитил в 1947 году.
Смирнов Вадим Вячеславович
В самом начале войны 16-летний ученик СХШ, был эвакуирован в Горький. Мобилизован в 1943 году после прохождения курсов в Кирове, зачислен в запасной танковый полк. Наводчиком самоходной артиллерийской установки прибыл на 1 Белорусский фронт. Прошел до Вислы, участвовал в освобождении Люблина, Праги. После войны поступил в Институт им. И.Е. Репина, где затем преподавал на графическом факультете, был одним из тонких знатоков резцовой гравюры.
Раздрогин Игорь Александрович
В 17 лет, будучи учеником СХШ, с открытием Ленинградского фронта стал добровольцем. Суровой блокадной зимой охранял Ладожскую Дорогу жизни в противотанковой части. В разветотделе определял артиллерийские точки противника. Получил несколько ранений, но до конца освобождения родного города был на передовой. Дальнейший боевой путь продолжил моряком. На десантном судне ходил по Балтийскому морю. В 1944 году участвовал в освобождении Прибалтики, в Эстонии встретил Победу. В числе наград - орден Славы и медаль Нахимова. В 1946 году поступил на живописный факультет (мастерская Б.И. Иогансона).
I-4002
Батальон выздоравливающих в Академии художеств.
Фото С.Г. Гасилова

Продолжение следует...

Подготовлено сотрудниками Отдела негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства

Научного архива РАХ Водостоевой Е.Н., Карповой А.Н., Макаровой Т.Ю.