Александр Владимирович Жиркевич (1857-1927) - литератор, военный юрист, коллекционер, общественный деятель, оставивший потомкам уникальные дневники о дружбе с известными деятелями культуры своего времени, в частности, с И.Е. Репиным.
В личном фонде художника Ильи Ефимовича Репина (1844 — 1930), хранящемся в НА РАХ, есть интересный документ. Это письмо Александра Владимировича Жиркевича с посвящённым художнику стихотворением «Поборнику правды».
(Ф. 25, Оп. 1, Ед.хр. 372)
(Репин. Художественное наследство. Том II. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1949. Из вступления к главе «А.В. Жиркевич Встречи с Репиным (страницы из дневника 1887-1902 гг.», стр. 119.)
И.Е. Репин. Портрет А.В. Жиркевича. 1888. Холст, масло. 60 ×51. УОХМ.
И.Е. Репин. Портрет А.В. Жиркевича. 1891. Бумага, итальянский карандаш, растушка. 40,9 × 29,8. ГРМ.
Ф.25. Оп.1. Д.372. Лл.1-2 об. Фрагмент письма Александра Владимировича Жиркевича с посвящённым Илье Ефимовичу Репину стихотворением «Поборнику правды».
В октябре 1888 года Репин получает от Жиркевича это посвящение письмом, кратко благодарит Александра Владимировича в ответном письме. В дневнике Жиркевича также находим упоминание о стихотворении.
***
«9 октября 1888 г.
Дорогой Александр Владимирович,
Горячо благодарю Вас за Ваше прекрасное стихотворение. От него веет такой искренностью, молодостью, свежестью и глубиною истинного чувства!
Сколько веры во все доброе, светлое! Дай Бог Вам никогда не терять этой могучей веры, которая горами двигает!
Но зачем мрачные мысли в письме, готовность умереть за что-то? Будем мирными путями служить высоким целям. Поверьте, никто не тронет нас... Ведь только террористы должны рассчитывать на верную смерть, как взявшие меч.
Еще раз благодарю, обнимаю, целую Вас.
Передайте мой поклон Катерине Константиновне.
Если только можно будет, завтра увижу Вас.
Искренне Вас любящий И. Репин»
(Журнал «Третьяковская галерея». Приложение к выпуску #1 2019 (62).
«И.Е. РЕПИН. ПИСЬМА А.В. ЖИРКЕВИЧУ. 1888—1906», стр. 15.)
***
14 октября 1888 года, Петербург
***
Публикуем это стихотворение впервые.
Поборнику правды Что слава здесь? – Один лишь миг, Насмешка горькая судьбины!... И где гремел восторгов крик - Уж прах и траур паутины… Там, где когда-то ликовал Трибун пред грозною толпою – Уж бродят гьена и шакал, Змея крадётся под травою… Ни мавзолея, ни дворцов – Утех скучающей причуды, И под ударами веков Почиют мертвенно их груды… Летят года, милльоны лет В могилу общего забвенья, Стирая грозно каждый след Страстей, безумий поколенья, И над кумирнею людской, Над всем, что так дышало знойно, Почиет вечность, как слепой, Неумолимо и спокойно… Да! Только мысль среди могил Взойдёт нетленной и победной, И только тот, кто ей служил, Пройдёт по миру небесследно. Взгляни на небо в час ночной, Когда алмазный, изумрудный, Нам смотрит в очи мир иной, И будит сердце далью чудной!... Какая мощь, какой простор, Какая дивная затея!... Немеет мысль, и слепнет взор, В душе – смятение пигмея… Вглядись… Порой милльярды лет Скользит до нас стезёй эфирной Далёких звёзд холодный свет В пространствах вечности обширной. Он говорит уму без слов, Он будит сердце человека… А, может быть, уж нет миров, С которых мчится он от века!... И движет вечность над тобой, Когда разумно, как живые, Звезда лобзается с звездой Через пространства мировые… Но мир другой создал Творец, Мир столь же дивный и прекрасный, - Мир человеческих сердец, Для жизни трудной и ненастной. Во мраке жизни, где кольцом Сомкнулась тайна роковая, Неугасаемым огнём Сияет мощно мысль людская… И как звезда с другой звездой Спешит эфирными путями Чрез бездны вечности немой Меняться яркими лучами – Так часто сердце сердцу шлёт Через века свои признанья И вдохновляется, и ждёт Себе ответного лобзанья… Давно, быть может, опочил Поборник правды, брат попутный Других борцов, и средь могил Его затерян след минутный… Уж время жадное спешит Накласть на всё печать забвенья… Но где же мысль? – А мысль скользит Из поколенья в поколенье… И как звезды далёкой свет, Спешит вперёд стезёй свободной, Бросает ласку и привет Громадам звёзд во тьме холодной, Так мысли честной яркий луч, В сердца заброшенный живые, Летит, и светел, и могуч, За грани узкие, земные – В сердец безгранный, вечный мир, Где мысль сияет бесконечно: Так, раз всколебленный эфир, Уж должен колебаться вечно!... Да! Если ты в людских сердцах Посеял правды честной семя, Не обратит в ненужный прах Тебя палач суровый – время… Ни царств, ни храмов, ни дворцов Не пощадят судьбы стяжанья… Но есть могилы без крестов, И без имён, и без названья… К ним слава гордо не спешит С своей продажною наградой, Но мысль в них вечная горит Неугасимою лампадой… Ведь всё, чем ты болеешь тут – Твои надежды и сомненья – Всё это борются, живут В тебе былые поколенья!... Александр Жиркевич Санкт-Петербург 10 октября 1888 г. Посвящаю этот посильный дар моей скромной Музы на добрую память глубокочтимого и сердечно любимого Ильи Ефимовича Репина. Автор. |
Поистине символично, что спустя более чем столетие, это стихотворение, словно свет исчезнувшей звезды, пришло к читателю.
Тебя палач суровый – время…
Статья подготовлена архивистом Библиографического отдела Лимоновой Ю.В.