Майофис
Михаил
Соломонович

архивные находки

22 октября 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения талантливого художника, графика, иллюстратора Михаила Соломоновича Майофиса.


В Библиографическом отделе НА РАХ хранится его студенческое дело, несколько интересных документов из которого представлены в статье.

НА РАХ. Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Л.23.

Майофис Михаил Соломонович родился 22 октября 1939 года в Ленинграде в семье архитекторов Угрюмовой Ольги Александровны и Майофиса Соломона Григорьевича (выпускник ВАХ 1940 года).



С 1947 обучался в средней школе № 321 Фрунзенского района Ленинграда.


После окончания школы — в 1957 году — был зачислен на графический факультет ИнЖСА им. И. Е. Репина СССР, с успехом пройдя вступительные испытания.

В 1958 году М. С. Майофису была объявлена благодарность как члену редколлегии сатирической газеты «Носорог».

НА РАХ. Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Л.12.

Однако, будучи человеком творческим, иногда Майофис получал и взыскания за пропуски занятий и опоздания.

НА РАХ Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Л.23об.

В характеристике, выданной ему на IV курсе ИнЖСА, говорится, что он «проявил себя творчески активным студентом с ярко выраженной художественной индивидуальностью».

НА РАХ. Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Л.25.

В 1963 году Михаил Соломонович защитил дипломную работу по теме: иллюстрации к произведению И. Бабеля «Конармия» (в этом году со дня рождения писателя исполнилось 130 лет), и серия офортов по книге Е. Ярославского «Библия для верующих» и окончил Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР с присвоением квалификации художника-графика.

НА РАХ Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Л.18.

После обучения был направлен в Художественное училище г. Саратова в соответствии с распределением молодых специалистов, затем призван в ряды Советской Армии.


Михаил Соломонович занимается живописью и офортом, станковой и книжной графикой. За годы творческой деятельности он проиллюстрировал внушительное количество книг: это произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова, Е.Л. Шварца, Г. Флобера, Ш. Перро, Р.Э. Распэ, Б.В. Заходера и других. Работы художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее и других собраниях и частных коллекциях России и других странах.

НА РАХ. Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Лл.28-28об.
НА РАХ. Ф.7. Оп.7. Ед.хр.56. Лл.28-28об.

Материал подготовлен ведущим архивистом Отдела негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства Макаровой Т.Ю.