25 ноября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения
Владимира Александровича Ветрогонского,
профессора Института живописи, скульптуры и архитектуры
имени И. Е. Репина, фронтовика, народного художника РСФСР,
действительного члена Российской академии художеств
Серия "Заводские будни" была продемонстрирована на выставке молодых художников во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и принесла Ветрогонскому золотую медаль и диплом первой степени. Правление Союза художников СССР премировало Владимира Александровича творческой командировкой в Болгарию.
В 1960-х годах В.А. Ветрогонский много ездит по стране: БАМ, Кириши, Сибирь, участвует во Всесоюзных, республиканских, городских и зарубежных выставках. Задуманный графический цикл "По родному Северо-Западу" обращает художника к естественным и индустриальным пейзажам родины предков. Несколько лет подряд он совершает одно и то же путешествие: через Неву, Ладожское озеро, Свирь, Мариинский канал, Вытегру, Волго-балтийский канал — в Череповец. Эти места запечатлены в серии линогравюр, рисунков и акварелей "Северная Магнитка", "От Ленинграда до Череповца", "Волго-Балт".
Герои произведений Владимира Александровича – строители, высотники, сталевары, служащие, работники речного транспорта, железнодорожники. Немаловажен пейзаж, составляющий важную часть эмоциональной нагрузки.
Преподавательская и общественная работа была неотъемлемым компонентом кипучей деятельности В. А. Ветрогонского. На протяжении многих лет он организовывал творческую практику для студентов, с большим энтузиазмом путешествовал с ними сам, всегда стремился передать ученикам все, чему научили его, что он пережил и испытал. "Ощущать пульс современности — вот чему я стараюсь научить молодых," — писал он. "Я не за холодное академическое мастерство. Овладение грамотой необходимо, но это всего лишь первая ступень".
В интервью газете «Петровский курьер» (№44, 23 ноября 1998 года) Владимир Александрович, отвечая на вопрос, чем живет художник, признался: "Чем живу? Чем и всегда — творчеством. Пытаюсь воспеть небо и землю, воздух и свободу. Наверное, я вам наивным кажусь. Такие вещи воспевать, когда вокруг прагматизм да меркантильность держат верх над духовным миром человека. Но я не унываю. Пусть вокруг душат душу, окончательно задушить ее не смогут. Значит, надо надеяться и верить".