«Прекрасная, многогранная, полная революционной

романтики»

1 июля - день рождения советского скульптора-монументалиста

Веры Игнатьевны Мухиной_


Мария и Вера Мухины

НА РАХ. IIр-15508а

«Ее ранние работы превосходные реалистические рисунки с натуры выполнены в 1909-1911 года в художественных студиях. В самом характере этих рисунков, при всех их графических достоинствах, уже чувствуется глаз и рука будущего скульптора так точно и уверенно переданы в них пластические особенности человеческого тела».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа В. Кеменова

к каталогу выставки 1955 года






Фотопортрет Веры Мухиной,
начало 1910-х гг.
НА РАХ. IIр-15508а



Участие в домашнем спектакле
НА РАХ. IIр-15509


«Весной 1914 года В. Мухина едет на три месяца в Италию, посещает Геную, Пизу, Неаполь, Капри. Побывав в Венеции, в Падуе, отдает предпочтение «Коллеони» Верроккьо перед «Гаттамелатой» Донателло, осматривает Пестум, увлекается бронзами Геркуланума, и в Риме — Сикстинской капеллой. Особенно сильное впечатление на нее производят работы Микеланджело; в них Мухину поражает "творческое могущество человека, творящего титанов"».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа В. Кеменова

к каталогу выставки 1955 года

Верочка Мухина в группе русских учеников

Эмиля Антуана Бурделя в Академии Гран Шамьер.

1912-1913 гг.

Из книги Суздалева П.К. «В.И. Мухина»..

НА РАХ. IIp-15510

«В Париже, где тогда уже господствовали формалистические течения, В.И. Мухина, конечно, не могла полностью избежать воздействия духа времени и окружения. В ее работах 1915-1916 годов в рисунках и скульптурах заметно это влияние в виде кубистического гранения пластических форм. <...> В.И. Мухина хорошо знала Париж, любила его памятники, его архитектуру и неповторимую особенность красочной гаммы архитектурного пейзажа города — серые стены и серебристо-графитового цвета черепичные и цинковые крыши».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа В. Кеменова

к каталогу выставки 1955 года

В парижской мастреской (слева И. Бурмейстер). 1913 г.

Из книги Суздалева П.К. «В.И. Мухина»..

НА РАХ. IIp-15510


СКУЛЬПТУРА и НАБРОСКИ

Сидящая фигура. 1913 г.

НА РАХ. II-67877а

«Совершенно взволнована, увидев её огромной силы талант и глубину понимания психологии каждого изображаемого портрета, проникновенность каждого памятника и скульптурных групп. Всё многообразие её «творческого гения» нашло своё отражение в каждой работе. И остается только пожелать её товарищам по искусству создать ей памятник, достойный её творческого подвига в области служения монументальному искусству».

НА РАХ. Ф.1. Оп.1. Ед.хр.137а.


Портрет сестры Марии. 1915 г.


Цемент.


НА РАХ. II-20765

Пламя революции. Эскиз памятника Я.М. Свердлову. 1922-1923 гг.



НА РАХ. Iр-1435а

«Если кубизм проповедовал "динамику" геометризированных объемов, что всегда приводило к нарочитой деформации натуры, то у Мухиной, наоборот, ее кубистические увлечения не нарушали реального соотношения объемов с конструктивным остовом».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа В. Кеменова

к каталогу выставки 1955 года

Ветер. 1926 г.


Бронза (переведена в бронзу в 1927 году).


НА РАХ. II-20698

«Вера Мухина — большое явление русского искусства, и учиться у неё надо также подходу к человеческому телу, кропотливой работе в набросках и линейных композициях, её большому вниманию к выразительности, пластичности средств выражения».

НА РАХ.Ф.1. Оп.1. Ед.хр.137а.


Сидящая женская фигура
к скульптуре из бильярдного шара. 1928 г.
Белила, карандаш
НА РАХ. II-20550

Танцовщица. 1937 г.


НА РАХ. IIр-8399

«В творчестве В.И. Мухиной можно проследить громадный культурный рост пластики женского тела. Особенно наглядно это проявляется в том, что когда сравниваешь её ранние работы с работой, выполненной ей в 1939 году – скульптурной группой «Хлеб». Здесь сохраняется крепкая архитектоника в фигурах с живой и яркой пластикой, при помощи которой фигуры как бы оживают, каждым своим мускулом, каждым поворотом тела говоря о жизни и молодости».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа В. Кеменова

к каталогу выставки 1955 года

Каталог выставки работ Веры Игнатьевны Мухиной


Скульптурная группа «Хлеб», фрагмент.


ГРМ. 1955 г.

«Две молодые девушки стоят на коленях, поддерживая тяжелый золотой сноп колосьев; другой такой же сноп лежит у их ног <...> Не станем пыттаться описать всю прелесть пропорций и моделировки фигур, обаяние лиц, изящество и силу рук скульптурных изображений этой группы - их надо видеть ,чтобы насладиться их красотой и совершенством <...> В.И. Мухина нашла некотрые черты, выражающие молодость и силу, благородство и человечность, которые впоследствии она разовьет в скульптурах "Требуем мира!" и "Мир"».

НА РАХ. Ф.1. Оп.1. Ед.хр.137а.

«Хлеб». 1939 г.
НА РАХ. II-30675

Вера Мухина с членами советской делегации в Париже. 1937 г.

Из книги Суздалева П.К. «В.И. Мухина».

НА РАХ. IIр-15516

«Выставочный павильон СССР был расположен вблизи Эйфелевой башни — сетка ее металлических ферм вздымается над Парижем на высоту трехсот метров. На фоне неба можно было одновременно видеть расположенные неподалеку друг от друга металлические конструкции Эйфелевой башни, особенно мощные в ее нижней трети, и советский павильон со скульптурой Мухиной, которой угрожала опасность быть зрительно подавленной эффектным вертикальным силуэтом башни. Но в этом отношении огромное чутье и глубокая мысль художника одержали верх над трудностью такого соседства. В.И. Мухина отлично учла, что зрительный эффект Эйфелевой башни строится на ощущении незыблемости и мощи вертикального движения, поэтому преодолеть его можно, только действуя в другой плоскости — дать скульптуре стремительную горизонтальность движения. И действительно, результат подтвердил правильность замысла В.И. Мухиной, и для ее скульптурной группы близость Эйфелевой башни оказалась нисколько не опасной».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа В. Кеменова

к каталогу выставки 1955 года.

Модель скульптурной группы для Советского павильона
на Международной выставке 1937 года в Париже, 1936г.
НА РАХ. Iр-1432

Вера Мухина

В мастерской. Москва. 1940-е гг.

НА РАХ. IIр-15517

Каталог выставки работ Веры Игнатьевны Мухиной

ГРМ. 1955 г.

ТЕАТР

1915-1916

Эскизы костюма к неосуществленной постановке

драматической поэмы Сен-Бенелли «Ужин шуток»

в Московском Камерном театре.

НА РАХ. II-20540, II-92982; II-92993; Ip-1814

«Карандаш скульптора, так же как и его основной рабочий инструмент при лепке - стэка - стремится прежде всего наметить или проработать объем, пластику человеческого тела, сделать его осязаемым <...> В рисунках В.И. Мухиной мы замечаем свойственный ей почерк монументалиста <...> В большинстве случаев это типичные рисунки скульптора , которому всегда свойственны повышенное внимание к передаче объемности человеческого тела, изображение сложных ракурсов, упорные поиски постановки фигур и т.д.».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа И. Шмидта

к каталогу выставки 1955 года

1915-1916

Эскизы костюмов к драме А.Блока «Роза и крест».

НА РАХ. II-92985; II-92992

1944

Эскизы костюмов к трагедии Софокла «Электра». Театр имени Евгения Вахтангова.

НА РАХ. II-21525; II-92983; II-92991; II-92987

СТЕКЛО

Вазы «Астра», «Лотос», «Репка»

НА РАХ. II-5766, II-8095, IV-1396

«До Мухиной советское бытовое стекло повторяло старые, дореволюционные еще формы и образцы, украшалось натуралистической эмалевой росписью, «мальцевской гранью» - алмазной гранью по поверхности изделия. Художников на стекольных фабриках не было, хотя необходимость в этой должности уже давно назрела: миланские и мурановские фабрики в конце тридцатых - начале сороковых годов заказывали эскизы для посуды таким мастерам, как Пикассо, Кокошка, Шагал, Ле Корбюзье. <...> Мухина начала искать новые формы, ввела широкую огранку плоскостей и глубокие вырезы, выполненные алмазным колесом, - грани выполненных ею вещей не только пропускали, но и отражали свет. В январе 1940 года она, писатель Алексей Николаевич Толстой и специалист по технологии стекловарения Николай Николаевич Качалов, еще до первой мировой войны бывший техническим руководителем Петербургского стекольно-фарфорового завода, обратились в правительство с письмом, призывавшим к возрождению отечественного художественного стекла. В апреле Совнарком СССР решил создать в Ленинграде при зеркальной фабрике небольшой экспериментальный цех с лабораторией для опытных образцов».

«Вера Игнатьевна Мухина». О.П. Воронова.

Ваза «Колокольчик»,

1940-1941 гг.

Бесцветное стекло с эффектом кракелюра.

НА РАХ. II-4753















Ва








Ва


«Большое внимание уделяла Мухина использованию в декоративной скульптуре новых материалов, в частности, стекла. В различное время ею неоднократно исполнялись модели ваз и фарфоровых статуэток».

Фрагмент вступительного слова искусствоведа И. Шмидта

к каталогу выставки 1955 года.

Сидящая фигура.1913 г.
НА РАХ. II-67877


Каталог персональной выставки, посвященной творчеству
Веры Игнатьевны мухиной.

Открытие выставки состоялось в залах государственного русского музея
5 марта 1955 года.

Фрагмент вступительного слова

искусствоведа И. Шмидта

к каталогу выставки

«Истинный художник не может творить хладнокровно, искусство наших дней должно быть вдохновлённым», — любила говорить В. И. Мухина. И эти слова скульптора не расходились с делом.

Всё её творчество — от раннего до последних дней — отмечено неутомимыми исканиями и вдохновенным трудом. <...> В произведениях Веры Игнатьевны Мухиной — будь то монументальная статуя или небольшой рисунок — чувствуется взволнованная душа художника, его трудолюбие, его неистощимая любовь к жизни и к большому настоящему искусству.

Каталог выставки работ Веры Игнатьевны Мухиной

ГРМ. 1955 г.

Вера Игнатьевна Мухина.
Фотография С.Г. Гасилова
НА РАХ. II-8450
«Тов. Говоров, с большим опозданием отвечаю Вам на Ваше письмо от 8/III-1952 г.

Вы спрашиваете меня, как лепить? Конечно, письмом на это ответить трудно, но постараюсь.

Старайтесь в с е г д а лепить с н а т у р ы, то есть, имея перед собой объект, который Вы хотите изобразить. Это нужно, чтобы развить в себе способность видеть объемно, в 3-х измерениях.

Старайтесь развивать в себе чувство глубинности, то есть ощущение, что ближе к Вам и глубже. Например: когда Вы смотрите в лицо своей натуре, что Вам ближе, скажем, переносица или подбородок? Как глубоко сидят глаза? Как глубоко от лица поставлены уши? И т. п. Проверить, правильно ли Вы сделали, поможет профиль Вашей модели.

Никогда не делайте детали лица, пока у Вас не сделана еще портретная болванка головы, то есть грубый объем головы без портретных особенностей: один круглоголовый, другой длинноголовый, у одного череп широкий в своей верхней части и суженный к подбородку, у другого голова редькой, узкая поверху и широкая книзу. Все это портретно и должно быть отражено в первоначальном портретном объеме. И только найдя этот портретный первоначальный объем, делайте на нем нос, рот, уши и пр., которые сами по себе должны быть уже портретны. Как бы ни были портретны детали, портрета никогда не получится, если основной объем врет...

В.М.»

Текст: Книга отзывов с выставки произведений скульптора В. Мухиной

в залах Академии художеств СССР. 18 января 1955 года.

НА РАХ. Ф.1. Оп.1. Ед.хр.137а.

Вступительные статьи искусствоведов В. Кеменова и И.Шмидта

к каталогу выставки 1955 года.

«Вера Игнатьевна Мухина». О.П. Воронова (Изд-во "Искусство", 1976 г.).


Фотографии: Отдел негативов и фоторепродукций

с произведений изобразительного искусства НА РАХ

Материал подготовлен сотрудниками Отдела негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства Карповой А.Н. и Водостоевой Е.Н.