Архивное расследование:


дело Митрофана Палкина









Аurum nostrum non est aurum vulgi! [1] – гласит старинная латинская поговорка. Я начала статью с этих слов, потому что истории, о которой пойдёт речь далее, не произошло бы, если бы не случилось того, что случилось, и это напрямую связано с золотом.
Обычный рабочий день вдруг сменился волнением – с моей руки пропал золотой браслет. Так как я не знала, где и когда могла его потерять, зона поиска была весьма неопределённой. Не обнаружив украшения дома, я вспомнила, что на работе занималась картонированием документов и, возможно, браслет попросту зацепился за какое-нибудь личное дело, оборвался и ждёт момента, чтобы быть найденным. Так возник маленький шанс найти его в архиве. Для этого пришлось тщательно обыскать стеллажи, бережно перекладывая каждую единицу хранения.

Просматривая личные документы, волей-неволей соприкасаешься с историей и судьбой людей, что таятся в архивных джунглях уже почти 100 лет. Невозможно было вернуть на место дела, пережившие бурные тридцатые, блокаду Ленинграда, развал СССР и сохранившиеся до наших дней, не заглянув в них. Одно из них привлекло моё внимание. С этого момента началось моё знакомство с Митрофаном Михайловичем Палкиным – дворником Академии художеств.
Ф.7. Оп.3-в. Ед. хр. 1548. Л.3
Палкин Митрофан Михайлович родился 5 июня 1899 года в деревне Блохино Юхновского уезда Смоленской губернии. Происходил из семьи крестьян-середняков, окончил 4 класса сельской школы, служил в армии в звании рядового, член профсоюза коммунального хозяйства с 1927 года, с предыдущего места работы – трест «Водоканализация» – уволен за прогул.
Ф.7. Оп.3-в. Ед. хр. 1548. Лл.4, 5
Ф.7. Оп.3-в. Ед. хр. 1548. Лл.41, 41об.







25 мая 1935 года Митрофан Михайлович поступил на работу в Академию художеств на должность дворника с окладом 80 рублей в месяц,
а в 1936 году оклад повысили до 121 рубля.
Ф.7. Оп.3-в. Ед. хр. 1548. Л.1


Давайте мысленно переместимся в продуктовую бакалею конца 30-х годов и посмотрим, что же мог себе позволить Митрофан Палкин. Для этого составим продуктовую корзину согласно прейскуранту единых государственных розничных цен на продтовары, действовавших на 1935 год.
Митрофан Михайлович мог неплохо питаться. А вот на новый костюм, который в среднем стоил 400 рублей, ему пришлось бы копить несколько месяцев.
13 января 1938 года Палкин был переведён на должность сторожа. За время службы в охране Академии художеств он прошёл 7 учебных сборов по МПВО.
Однако товарищ Палкин не отличался прилежной службой: личное дело изобилует объяснительными и докладными записками, а также заявлениями на отпуск за свой счёт.
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.23
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.23
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.12
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.12
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.8
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.8
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.10
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.10
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.11
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.11
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.22
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 1548. Л.22

Так, 20 июля 1939 года Митрофан Михайлович получил от начальника охраны Фридриха Викторовича Вейде распоряжение проверить состояние пожарных кранов и огнетушителей в здании Академии художеств и прочистить их. «Палкин, как и всегда, начал уклоняться от этой работы, ссылаясь на то, что он не знает, где они находятся, хотя не раз их уже чистил», – пишет в своей докладной Вейде.


«Вообще я прошу принять меры в отношении Палкина – он очень недисциплинирован, и, мало того, что сам уклоняется от работы, но постоянно бузит и создаёт нездоровые отношения у других честных товарищей, что не надо дорабатывать часы, которые нам положены, не обязаны смотреть за пожарным инвентарём и т.д., – что может разлагать вновь поступивших» – так Фридрих Викторович характеризует работу Палкина в конце своей докладной (Ф.7. Оп. 3-в, Ед.Хр.1548. Л.31).

Стоит сказать пару слов о начальнике охраны Фридрихе Викторовиче Вейде, личное дело которого также нашлось в Научно-библиографическом отделе архива. Родился 27 августа 1886 года в городе Венден Лифляндской губернии в семье мещан. Был членом профсоюза с 1 сентября 1917 года. Из многочисленных характеристик в его личном деле мы узнаём, что Фридрих Викторович хорошо знал пожарное дело, добросовестно относился к служебным обязанностям, «энергичен и настойчив» (Ф. 7, ОП. 3-в, Л.17), аккуратен, исполнителен и дисциплинирован. Не прерывал службу в блокадное время, награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За трудовую доблесть» в Великой Отечественной войне. В послевоенное время проводил профилактические работы на объекте и занятия с бойцами. За всё время работы имел множество наград и премий. Но, несмотря на положительный образ, который возникает при ознакомлении с личным делом Вейде, мы видим, что в 1941 году он получил административное взыскание «за грубое обращение с подчиненными».

Фотопортрет Вейде Ф.В.
Ф.7, Оп. 3-в. Ед. хр. 345. Л.29

Резонансный случай, повлёкший за собой увольнение Палкина, произошёл в декабре 1939 года. После возвращения с очередных сборов МПВО он потребовал 3 дня отгула за участие в сборах в выходные дни. Начальник охраны Вейде объявил Палкину, что он должен выйти на работу 16 декабря и положенные дни ему будет позволено отгулять. Вопреки приказу начальства Палкин вышел на службу 19 декабря. Неоднократные выговоры за опоздание и самовольные отгулы сделали своё дело – Палкина уволили. Финальной точкой послужило полуторачасовое опоздание на работу 23 января 1940 года.

Ф.7. Оп.3-в. Ед. хр. 1548. Лл. 37, 38, 40
30 июня 1941 года Митрофан Михайлович снова был зачислен дворником в Академию художеств вместо своей супруги Палкиной Анны Михайловны, которая тяжело болела.

Заявление о приёме на работу от 27.06. 1941 года и последняя автобиография М.М. Палкина

Ф.7. Оп.3-в. Ед. хр. 1548. Лл.44, 48

На литейном дворе в годы блокады Ленинграда
IIc-503
Фотограф Гасилов С.Г.
Из личного дела Анны Михайловны мы узнаём, что она родилась в 1904 году в той же деревне Блохино, что и Митрофан Михайлович. С предыдущего места работы Ленинградского мясокомбината уволилась по собственному желанию, с 1935 года являлась членом Трест общепита.
Фотопортрет Палкиной А.М.
Ф.7, Оп. 3-в, Ед.Хр. 1550, Л.4
Митрофан Михайлович умер во время блокады в 1942 году. Последняя запись в его трудовой книжке под № 13 от 12 февраля 1942 года, гласит: «Исключён из списков ввиду смерти».
Заготовка дров в Академическом саду.
Автор и дата съемки неизвестны.
Из фондов НСО НФ НА РАХ
В личном листке по учёту кадров в графе домашний адрес Митрофан Михайлович Палкин написал: ВАХ (Всероссийская академия художеств). Конечно же, он имел ввиду общежитие Академии, но правда в том, что Академия стала для сотрудников вторым домом. Перефразируя слова Островского: «Если бы кто-нибудь спросил меня, в чём наибольшее счастье человека, я ответила бы: это счастье работать в нашей Российской академии художеств». Браслет я не нашла, но сокровенное, попавшее ко мне в руки знание – бесценно. Это знание о судьбе человека, жившего и трудившегося в стенах Академии художеств.

Личное дело Палкина Митрофана Михайловича подлежит включению в Акт на списание по истечению срока хранения с учётом возраста и исторической ценности документа. Но, благодаря счастливой (или не очень) случайности, память о Митрофане Палкине будет жить и имя его, возрождённое из архивного пепла, навсегда останется в истории!
[1] Лат. «Наше золото – не золото толпы» (прим. автора)
Статья подготовлена Н.В. Чёрной, архивистом Научно–библиографического отдела