«Среда — день Репина: к нему тянутся не только из близкого Петербурга, но и из Выборга, да и из Гельсингфорса, да и из-за границы.
В среду тихие «Пенаты» оживали, хозяин их принимал всех гостей сам. Помогала ему дочь его Вера Ильинишна. Много друзей, художников, знакомых, но многое множество и впервые приходящих к Репину посмотреть, как живет прославленный художник русский, и как и над чем работает.
Посмотреть в «Пенатах» было что: имение большое, раскидистое и с «источником жизни» — ключевая холодная чистая вода, и с прудом, полным белых уток (любил Репин свою живность) и с «Чугуевской горкой» и с «Гефсиманией». Яблони сам насажал и очень гордился первым урожаем сочных, краснощеких яблок.
И дом со всеми пристройками был совсем необычным домом: комнат было в нем много, но двух одинаковых не было. Одна — выше, другая ниже; та о четырех углах, эта — о шести; наверх и по главной лестнице из большой передней — ход по крутой лесенке, затерявшейся где-то в уголке малой комнаты.
Внизу кабинет светлый, весь в стенах стеклянных со сплошными книжными полками под длинными подоконниками, и с массой статуэток и скульптур Антокольского (большого друга Репина), Гинцбурга и… самого Репина; со столом посреди комнаты на небольшом возвышении. Уже в этом кабинете можно было смотреть и смотреть долгие часы не все те художественные ценности, которых было здесь так много…»
Владимир Зеелер,
«Последние новости», Париж 1936 год.