Алексей Фёдорович Пахомов
родился 2 октября 1900 года в деревне Варламово Вологодской области в крестьянской семье. Каждую весну перед Пасхальной неделей отец мальчика развешивал по стенам дома лубочные картинки, выпускаемые издательством Ивана Сытина, которые в остальное время бережно хранились в сундуке. Это помогло уже в раннем детстве заметить художественные склонности мальчика.
При участии помещика В. Зубова, попечителя местной земской школы, Алексей Пахомов был направлен в Высшее начальное училище в город Кадников, а в 1915 году, на средства, также собранные семейством Зубовых, в Петроград — в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. Там мальчик всецело погрузился в учёбу — ему было интересно всё: от научных предметов до теории теней.
В 1917 году училище было реорганизовано во ВХУТЕМАС, а в 1922 слито с Академией художеств, куда Пахомов перешел на 3-й курс, попав в мастерскую А. Савинова. В 1925 году он закончил живописный факультет Академии и был допущен к занятиям на факультете графики.
Учителями А. Ф. Пахомова были Н. А. Тырса, А. И. Савинов, С. В. Чехонин, В. В. Лебедев, В. И. Шухаев. Мастера-преподаватели и вся академическая система обучения в целом подверглись значительному влиянию авангардных течений, возникших в начале XX века. Пахомов не был исключением, но всегда возвращался к работе с натуры. Выполняя множество набросков и зарисовок, он считал карандашные эскизы подготовкой для более серьёзных произведений. Но и Н. А. Тырса, и В. В. Лебедев считали, что подобные рисунки, выполненные в творческом порыве с натуры, передающие пластику поз и движений, могут быть самостоятельными произведениями искусства, и убедили в этом Алексея. Детские рисунки, привезенные им из дома, также получили единодушное одобрение наставников. Это во многом определило дальнейший стиль художника.
В 1921 году А. Ф. Пахомов был принят в «Объединение новых течений в искусстве» и в том же году участвовал в выставке объединения. Также входил в «Круг художников», основанный студентами К.С. Петрова-Водкина.
Д. А. Шмаринов.
Иллюстрация в журнале "Ёж", 1930 г. НА РАХ. III-8187.
В 1925 году на выставке дипломных проектов в Академии художеств Пахомов представил работы «Сенокос» и «Красная присяга». В том же году в Государственном издательстве был образован отдел детской литературы под руководством С.Я. Маршака и В.В. Лебедева, куда Алексея Федоровича пригласили работать. Обращаясь к теме крестьянского быта, он создавал иллюстрации, совершенно не похожие на существовавшие прежде сентиментальные картинки.
В те годы литографская печать не располагала техническими средствами для воспроизведения карандашных рисунков. Перед художниками стояла задача создавать изображения из полностью или почти полностью закрашенных цветных плоскостей. И только в 1936 году, с появлением офсетной печати, вышла первая книга с карандашными иллюстрациями Пахомова — «Школьные товарищи» Самуила Маршака. С этого времени художник сосредоточился на карандашной технике, оттачивая мастерство.
Е.А. Кибрик
23 февраля 1936 года, в День Красной Армии, А.Ф. Пахомов был приглашен в седьмой детский сад Петроградского района. Этот визит позволил ему лучше понять детское восприятие праздника: «Если точно нарисовать только ребят с картонными лошадками, получится как-то уж чересчур бедно. Будет недоставать главного — детского воображения. И кавалеристы, и зрители-дети убеждены, что это настоящая кавалерия в большом пространстве настоящего взрослого мира… И вот я решил внести в игру свою инициативу — изобразил ребят не на полу, а на мосту из детского строительного материала. Поставил на мосту деревянные столбы и поместил под мостом уток, рыбок парусную лодку. Рисунок, как мне кажется, зазвучал, получил тот наивно-трогательный, шутливый характер, который имела игра в действительности», — писал художник.
Рисунки были изданы Лендетиздатом ЦК ВЛКСМ отдельной книжкой под названием «Наш отряд» со стихотворными подписями С.Я. Маршака.
НА РАХ. Ф.52. Оп.1. Д.2.Л.6об,7об.
НА РАХ. III-8166.
С конца 1930-х Пахомов все чаще прибегает к зарисовкам с натуры, стараясь передать колорит времени в пластичности и певучести карандашного рисунка. Так, например, иллюстрации к «Рассказу о неизвестном герое» С. Маршака изображают знакомых художнику людей: это молодежь, живущая с ним по соседству, участковый милиционер, пожарные из 10-й пожарной части Петроградского района, а главный герой рассказа срисован со студента Института физкультуры им. Лесгафта. В одном из пожарных А.Ф. Пахомов даже изображает самого себя.
Э.Д. Кузнецов
А.Ф. Пахомов, 1956 год
НА РАХ. Ф.52. Оп.1. Д.8.
В.М. Конашевич.
Познакомиться с личным фондом Алексея Федоровича Пахомова (фонд №52) можно в читальном зале Научного архива.
Материал подготовлен начальником Отдела негативов Водостоевой Е.Н.