к 180-летию со дня рождения художника



Василий Поленов





Для проекта «Василий Поленов. Семья художников», проводимого совместно с Приморской картинной галереей, из личных фондов и архивных коллекций Научного архива РАХ были отобраны документы, повествующие о жизни и творческой деятельности Василия Дмитриевича. Среди них воспоминания художника о Павле Петровиче Чистякове, письма к Наталье Борисовне Нордман-Северовой и к Илье Ефимовичу Репину, воспоминания жены Поленова Натальи Васильевны, каталог прижизненной выставки картин 1909 года, фотопортреты живописца и фотографии его мастерской. Документы охватывают период с 1870 по 1929 год, ниже представлены некоторые из них.





НА РАХ Ф.31 Оп.1 Ед.хр.166. л.1

Извините, Василий Дмитриевич, но я такой чудак, такой рассеянный, что просто даже досадно. Именно 1 числа во вторник вечером я дал слово одному моему приятелю быть у него на обручении. Дать-то дал, да и забыл. Вот и попался. Прошу Вас, добрейший Василий Дмитриевич, отдайте слово мое назад – оно не мое, чужое и скажите мне, когда я могу явиться. В среду после 9 часов вечера; в четверг не могу; в пятницу тоже после 9 часов вечера; в субботу, когда Вам угодно. Жду ответа с сим посланным юношей.
Весь Ваш, П. Чистяков

1870, декабрь, 1-го.

И.Е. Репин на берегу Финского залива.
НА РАХ Ф.25. Оп.1. Ед.хр.1665. Ф.71

НА РАХ Ф.25 Оп.1 Ед.хр.1031. Л.2

Дорогой Илья Ефимович, прошу Тебя принять в знак нашей <долголетней> дружбы издания, в которых я участвовал:
1. Альбом «Из жизни Христа»
2. «Призраки Эллады»
3. «Народный театр» или «Новый метод»
4. «Сборник рецензий».
Не осуди, «чем богаты, тем и рады»
Твой В. Поленов.
Прилагаю <…>

НА РАХ Ф.25 Оп.1 Ед.хр.1031. Л.3

20 декабря 13 г.
Дорогой друг, я хотел пригласить тебя в нашу секцию (Народного театра), но вчера узнал, что лучшие наши декорации (художников Ловдовского, Гюнгера…) отправлены в Петербург на съезд учителей, где есть отдел нашего кружка. … того, когда они вернутся и ты приедешь опять в Москву, ты не откажешь побывать и у нас.

Твой В. Поленов.
Письмо Поленовой Натальи Васильевны (жены художника) Курганову Владимиру Михайловичу с воспоминаниями о Василии Дмитриевиче Поленове.
5 ноября 1927 г.

Многоуважаемый Владимир Михайлович, меня глубоко тронуло Ваше желание на вечере в память П.П. Чистякова помянуть и преданного его ученика Василия Дмитриевича. С первого моего знакомства с семьей Поленовых я прониклась сама глубоким уважением к Павлу Петровичу. И Василий Дмитриевич, и Елена Дмитриевна высоко ценили его как учителя и постоянно вспоминали его тонкие и оригинальные наставления. Своим ученикам тоже Василий Дмитриевич всегда приводил в назидание взгляды П.П. внушал им высокое уважение к этому редкому учителю. – Скончался В.Д. 18 июля. Более 5 лет тяжелого недуга. В течение этих 5 лет бывали и бодрые светлые возвращения к … и главным образом к работе. Затем болезнь опять обострялась и приковывала его к постели. Он стал плохо себя чувствовать еще в 20-21 году, когда мы все пережили голод, но долго скрывал свое состояние и несмотря на отеки ног продолжал работать стоя. Мы все тогда работали по народному просвещению, дочери в драмкружке с местной молодежью, я вела клуб и мастерские для подростков. В.Д. хотелось тоже непременно принять участие в нашей общей работе он задумал исполнить художественную диораму для школ «Путешествие вокруг света». Проработал он над этим весь 20 год м на конец зимы 21 года стал сам возить диораму по окрестным школам и демонстрировать ее к великому восторгу не только детей, но и взрослых. Диорама эта была его последней крупной работой он исполнил более 80 картин. Теперь она находится при музее и после его осмотра посетителям показывают и ее…

НА РАХ Ф.31. Оп.1. Ед.хр.99. Л.1
НА РАХ Ф.31 Оп.1 Ед.хр.187. Л.29

Выставка картин члена товарищества Передвижных художественных выставок В.Д. Поленова.

31 марта 1909 года
Материалы к творческой биографии В.Д. Поленова. Групповой фотопортрет.

НА РАХ Ф.31. Оп.1. Ед.хр.187. Ф.36.
Мастерская художника Поленова В.Д. («Аббатство») в усадьбе близ Бёхова
НА РАХ Ф. 31 Оп.1 Ед.хр. 187 Ф.35

Материал подготовлен начальником Отдела негативов и фоторепродукций Водостоевой Е.Н.